Clip2net 181110140718

 Мы надеемся, что описание экологии фазана, акклиматизированного а Новой Зеландии, а также обсуждение наиболее эффективных путей управления его численностью будут интересны и поучительны для наших охотоведов.

В Новую Зеландию фазан был завезен в середине XIX в. Сначала — номинальный закавказский подвид (Phasianus colchicus colchicus L.) из Англии, затем, в 1851 г., кольчатый фазан (Phasianus colchicus torqiiatus) из Китая и, наконец, в 1923 г. монгольский фазан (Phasianus colchicus mongolicus) —• опять из Англии. Акклиматизация монгольского фазана не дала положительных результатов, тогда как кольчатый и черношейный (закавказский) фазаны оказались более устойчивыми. В настоящее время Новую Зеландию в основном заселяет гибрид этих двух подвидов. Новозеландский фазан темной окраской напоминает закавказского, но имеет на шее неполное «кольцо» или «ошейник» белых перьев.


Чистый кольчатый фазан в Новой Зеландии не встречается, точно также вымирают светлые формы этого подвида. Как правило, выживает темная разновидность кольчатого фазана, которая в дальнейшем скрещивается с местной формой. Закавказский, или черношейный наоборот, сохранился в Новой Зеландии, местами встречаются темные птицы, не имеющие белого ошейника. Это показывает, что акклиматизация кавказского фазана дала наилучшие результаты, и именно этот подвид был наиболее подходящим «материалом» для заселения далеких от нас островов. Причины, видимо, лежат в сходстве мягкого, ровного климата .Новой Зеландии с климатом Кавказа (напомним, что 40я параллель южной широты проходит между северным и южным островом Новой Зеландии, а южное Закавказье пересекает 40° с. ш.). Если серьезно вдуматься в результаты акклиматизации фазанов а Новой Зеландии, то становится ясно, какую огромную ценность представляют собой самобытные, возникшие в процессе эволюции, различные подвиды обыкновенного фазана. Расселение этой ценной охотничьей птицы, видимо, надо вести при строго продуманном подборе исходного материала, путем интродукции отдельных подвидов в районы с подходящими для них условиями среды.


В первый период акклиматизации фазана в Новой Зеландии было проведено много повторных выпусков. Птиц выпускали всюду, как в подходящих, так и в неподходящих местах. Всего было выпущено несколько сот тысяч птиц, и к 70м годам прошлого столетия численность фазанов достигла максимума. К 1905 г. размеры популяции фазанов стабилизировались, и с тех пор фазан стал обычной птицей, заселившей все подходящие для нее угодья. Основная масса фазанов распространена на северном острове, между 34—40° ю. ш., но местами они встречаются и на южном.


Новая Зеландия — страна пастбищного овцеводства, и мест, подходящих для обитания фазана, не так уж много. Фазаны избегают как открытых сухих пастбищ, так и покрытых сплошным лесом гор, а основном придерживаются низменностей с плодородными землями. Кроме сельскохозяйственных угодий, они охотно занимают прибрежные песчаные дюны, болота, заросли кустарников, перемежающиеся с луговыми полянами. Очень привлекательна для фазанов местность, пересеченная дренажными канавами, что создает необходимую для них мозаичность стаций. В избранном районе обитания ,фазан всегда должен иметь достаточное количество корма, хорошие укрытия, удобные водопои, мелкий песок для купанья и т. д. Интересно, что в . Новой Зеландии нет необходимой для фазана мелкой гальки и роль гасгролитош выполняют твердые семена.
за рубежом


Неравномерность в распределении ценных для вида угодий определяет пятнистость в распространении фазанов, рассредоточенность и широкую дисперсность популяции в целом. При разобщенности отдельных групп фазаны нигде не образуют больших скоплений. Плотность фазанов на различных участках северного острова колеблется от 15 до 42 особей на 1 кв. милю, т. е. от 5 до 14 птиц на 100 га. В Чехословакии в естественных угодьях, в неспециализированных хозяйствах плотность этих птиц достигает от 15 до 90 особей на 100 га.
Низкая плотность населения фазанов в Новой Зеландии в известной степени связана с ослабленной интенсивностью их размножения. Если в Америке и Англии полная кладка в среднем содержит 12 яиц (от 8 до 16—17), то в Новой Зеландии — только 8, реже 9 яиц. Интересно отметить, что такой размер кладок характерен для всего периода размножения, тогда как в Северной Америке и Европе более поздние кладки всегда бывают уменьшенными. Речь идет не о повторных кладках после гибели первого гнезда, а о птицах, гнездящихся в более поздние сроки. Эта особенность размножения фазанов Новой Зеландии связана с мягким морским климатом, длинным и теплым весеннелетним периодом, в течение которого условия насиживания и выращивания птенцов остаются примерно одинаковыми. Видимо, суммарная интенсивность ражмножшния фажвноа соответствует климатическим условиям Новой Зеландии. Погода весеннелетнего сезона* не подвержена здесь резким колебаниям « и смертность птенцов от неблагоприятных вторжений дождей или похолоданий значительно ниже.


Принято считать также, что величина выводка соответствует количеству птенцов, которых родители могут выкормить в денных условиях среды. Можно предположить, что снижение плодовитости фазанов — адаптация к местным климатическим и кормовым условиям, сформировавшаяся в течение столетнего периода акклиматизации. С другой стороны, возможно, что величина кладки определяется умеренным обилием корма непосредственно во время откладки яиц. Во всяком случае, на фермах Новой Зеландии снижения яйценоскости фазанов не происходит.
Мягкий и ровный климат этой страны определяет также очень большую растянутость сроков размножения. Фазаны легко перешли на гнездование по календарю южного полу
шарик, поскольку начало размножения здесь также стимулируется увеличением длины светового дня. Однако сезон размножения в целом занимает здесь около девяти месяцев. Отдельные самки начинают кладку в конце июля, пик откладки яиц приходится на октябрьдекабрь, и, наконец, последние фазаны приступают к размножению в начале марта. Некоторые самки успевают вывести даже два выводка. В Америке, так же как и в Европе, начало размножения фазанов растянуто только на три месяца, с апреля по конец июня, с пиком откладки яиц во второй половине апреля.
Значительная разобщенность поселений новозеландских фазанов при их невысокой плотности определяет также некоторые другие биологические особенности размножения. Так, например, в Новой Зеландии фазану в большей степени свойственна моногамия, тогда как в Америке и Европе он, как правило, полигамеи. Полигамия фазанов часто бывает вынужденной (при отстреле большего количества самцов) и возможна только в поселениях с большой плотностью. В Новой Зеландии взрослая популяция фазанов содержит 46% самцов и 54% самок, т. е. соотношение полов близко 1:1. Осенью после охоты, когда отстреливают до 50% самцов, зто соотношение меняется в сторону преобладания самок, но позднее, вследствие большей смертности самок в течение зимы, в период насиживания и выкармливания птенцов, оно опять выравнивается и становится близким к исходной величине. В результате две трети птиц образуют моногамные пары, 23% самцов имеют по две самки и только 10—11% — по три. В 8% выводков присутствует самец.


Обычно территория гнездования определяется положением тока самца, в пределах которого самка выбирает укрытие для устройства гнезда. Одна четверть гнезд расположена в кустарниках. Но наибольшее количество гнезд (7з) приурочено к посевам многолетних трав (люцерна, клевер). Здесь фазаны попадают в своего рода западню, так как около 75% гнезд гибнет во время сенокоса. В 60% случаев погибает и самка. В итоге из общего числа погибающих гнезд 86% связаны с деятельностью фермеров, из них 50% приходится иа работу сенокосилок, остальные гибнут от огня при сжигании кустарников, вследствие разорения .домашними животными (свиньями, овцами, кошками, собаками). На долю диких хищников (луни, крысы) приходится потеря 3% гнезд.
Столь же велика и гибель маленьких фазанят. Если при вылуплении в выводке их бывает обычно восемь, то в дальнейшем остается только 3—4, т. е. выживает всего 40—50%. Причины смертности птенцов точно не установлены, но ясно, что здесь немаловажную роль играют работа сельскохозяйственных машин, бродячие собаки и из хищников — луни. Некоторые птенцы погибают, попадая в ямы или канавы, другие просто отстают от выводка и теряются. Зависимость выживания птенцов от условий погоды здесь менее выражена, чем в Англин, тем более, что период пестования птенцов очень растянут.


По наблюдениям в течение двух сезонов, смертность птенцов была одинаково высокой и есть основания предположить, что она остается такой из года в год. При постоянстве интенсивности размножения и смертности, численность фазанов в Новой Зеландии относительно стабильна и не испытывает резких колебаний, характерных для северного полушария.
По мнению Вестерскова, работу охотничьих организаций »той страны необходимо в первую очередь ориентировать на охрану птиц в период гнездования и на сокращение гибели кладок и птенцов во время уборки урожая. Именно зто сразу повысило бы добычу фазанов в первый же охотничий сезон, Нет сомнения, что так называемые биотехнические мероприятия должны включить разработку и применение приспособлений для вспугивания дичи перед косилкой. Без этого нельзя рассчитывать иа увеличение численности полевой дичи.
Любопытно, что в Новой Зеландии применяются традиционные приемы охраны и разведения дичи, привезенные вместе с фазанами из Западной Европы сто лет назад. Их можно свести к двум мероприятиям: истребление хищников, дополнительные выпуски фазанов, выращенных на фермах.
Несмотря на то, что в Новой Зеландии нет никаких хищников, а роль единственного вида луней в истреблении яиц и птенцов не так уж велика, охотничьи организации, действуя пет «западному образцу», выплачивали премии за лапки убитых луней.


Выпуски фазанов, выращенных на фермах, могут преследовать различные цели: 1) заселение новых местообитаний; 2) увеличение и поддержание численности существующих популяций; 3) обновление старых популяций; 4) повышение эффективности охоты. В Новой Зеландии фазанов выпускают в сравнительно больших масштабах. В стране существуют 8 фазаньих ферм, они ежегодно выпускают 25 тысяч подросших птенцов. Однако эти выпуски оправданы только в том случае, если речь идет о заселении фазанами новых, освоенных сельским хозяйством, земель. В обновлении, или, как говорят, в «освежении крови» старых популяций нет необходимости, так как после гнездования фазаны в значительной степени подвижны, популяция достаточно перемешивается и инбридинга (близкородственного скрещивания) не происходит.
Выпуск фазанов непосредственно перед охотой, «под выстрел», что широко практикуется в Западной Европе, в Новой Зеландии проф. Вестерсков не считает оправданным. Искусственное разведение фазанов всегда было и остается очень дорогим предприятием, и нельзя рекомендовать расходование общественных средств, полученных от продажи лицензий, на выпуски такого рода, тем более, что даже  первый охотничий сезон отстреливают всего 7% выпущенных птиц. Дело в том, что в Новой Зеландии считают целесообразным выпускать птенцов в возрасте 9—10 недель, хотя а этом случае много птенцов гибнет в первые дни после выпуска, а остальные широко рассеиваются по территории. Для предотвращения этого нередко применяют метод «постеленного выпуска», когда птенцов выпускают не сразу, е часть оставляют во временных вольерах, построенных на месте выпуска. Вокруг вольер раскладывают смесь искусственных (привычных) и естественных (непривычных) кормов. Эти мероприятия уменьшают гибель фазанят, удерживают их на месте и в результате отстрел их а первый сезон охоты повышается до 15—20%.


Многолетние и тщательные исследования проф. вестерскова показали, что выпуск фазанов в места, где уже существует сложившаяся популяция этих птиц, не приводит к увеличению ее численности. Так, например, на участке, где было выпущено 694 фазана, по сравнению с другими участками, где выпусков не было в течение 10 лет, количество птиц, отстрелянных во время охоты, оказалось одинаковым. Сложившаяся популяция фазанов может успешно существовать без дополнительных выпусков и последние не влияют ни на ее численность, ни. на эффективность охоты.
Как уже было сказано, в процессе адаптации к местным условиям фазаны заселили занятую ими территорию с небольшой, но предельной плотностью, и никакими выпусками новых птиц этого нельзя изменить. «Мы не получим больше травы на газоне, — пишет К. Вестерсков, — если будем все время подсыпать новые семена».
С другой стороны, вопрос о том, насколько выпуск новых птиц нарушает ход естественной адаптации существующих здесь фазанов, до сего времени остается совершенно не исследованным. Во всяком случае несомненно, что выпуски нарушают устойчивость данной популяции по отношению к различным болезням. На фермах фазаны часто болеют туберкулезом, бывают заражены гельминтами, кокцидиями и т. д. Нет сомнения, что от выращенных на фермах фазанов возможно заражение диких, и если зто не приводит к большим эпизоотиям, то во всяком случае ослабляет популяцию и не способствует росту ее численности.


Новую Зеландию нельзя считать идеальным местом для жизни фазана. За это говорят низкая интенсивность размножения и небольшая плотность, с какой он заселяет даже самые лучшие места обитания. Единственный путь увеличения численности фазанов — улучшение угодий в соответствии с потребностями этой дики. Нет сомнения, что создание дополнительных укрытий для гнезд, специальные посевы кормовых растений могут сильно повысить емкость территории, а вместе с ней и численность заселяющих ее птиц. По словам автора исследований, именно на это, а также на организацию охраны гнезд и птенцов должны быть направлены все усилия охотничьих организаций. В настоящее время охотничьи организации нередко арендуют у фермеров небольшие поля кормовых трав, удобные для гнездования фазанов, и оставляют их нескошениыми. Сами фермеры также начинают втягиваться в работу по охране и разведению дичи, оставляя неубранными полосы на границе поля, где фазаны находят укрытие и дополнительный корм.


В Новой Зеландии нет никакой пернатой дичи, кроме перепела, и фазан успешно заполняет эту «брешь». Заселяя сельскохозяйственные угодья, он не конкурирует с аборигенами, дает доход и служит объектом интересной спортивной охоты. Осенняя охота в Новой Зеландии начинается с первого воскресенья мая, здесь ежегодно добывают 50 тысяч фазанов.

Охота на уток с собаками

05-11-2018 Hits:8 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Imes

Собаке при охоте на уток требуются, кроме чутья, настойчивость в работе, умение преследовать уплывающую дичь, безукоризненная подача убитой или подраненной дичи и отличное послушание. Перечисленным требованиям отвечают  первую очередь лайки,немецкие жесткошерстные...

Read more

Русско-европейские лайки из Конакова

12-11-2018 Hits:0 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

84356

В молодом городе на Волге Конакове, известном крупнейшей ГЭС и изделиями мастеров фаянсового завода, при районном обществе охотников и рыболовов работает лучшая в Калининской области секция охотничьего собаководства.

Read more

За соболем с собакой

12-11-2018 Hits:3 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

S Lajkoj Za Sobolem

Ходовая промысловая охота на соболя с лайками в России. В последние десятилетия человек изрядно потеснил сибирскую тайгу всяческими новостройками, а больше того — рубками и пожарами, но и в наше...

Read more