Na Rusaka

Нет ничего проще: взял ружье и давай, а там уж только не промахнись. Кто не знает зайца и не интересовался этой охотой?  Cамые крупные особи зайца встречаются в Башкирии и северо-восточных районах Татарии. Согласен. Но хотелось бы отметить, что размеры зайцев сильно колеблются в зависимости от года. Как говорится: раз на раз не приходится.

Причины? Нет, я нс могу сказать, что там, где я живу и занимаюсь охотой (Салаватский район — это на северо-востоке Башкирии), ощущался бы недостаток кормов: лучших условий для обитания зайцев не найти. Это лесостепная зона с сильно пересеченным рельефом (оврагами, балками, хребтами), где лесные массивы чередуются с пашнями; поля небольшие, почти все угодья расположены на склонах гор.


На мой взгляд, на этих животных большое влияние оказывает резко континентальный климат. Среднегодовая температура у нас + ),2 0С, среднегодовое количество осадков 500 мм. В зимнее время выпадает много снега, толщина его покрова достигает 70 см, а в лесу и того больше. Снег, как правило, выпадает уже в конце октября и лежит почти до самого конца апреля.
Основное поголовье зайцев в нашей зоне составляет заяц-беляк (74—75 %). Численность же русака и тумака (помесь беляка с русаком) примерно одинаковая, по 12— 13%. Кстати, тумак, как и беляк, имеет более светлую окраску, небольшие рыжие крапинки-пятна, ушки более темные; он крупнее беляка, но меньше русака. По следу, по своим повадкам тумак во многом похож на русака.
Кстати. 30—40 лет назад в нашей зоне по численности русак заметно превышал другие виды. Причин несколько. Не секрет, что русак тянется к человеческому жилью, в рационе его питания преобладают культурные растения. Русак живет, как правило, на полях и редко, без особого желания, заходит в лесные массивы. Беляк же. наоборот, человеческим жильем пренебрегает и обитает в основном в небольших лесах, редко заглядывая на большие поля.


При троплеиии русак перебегает поле в широком месте, а беляк, наоборот, предпочитает узкие места. Беляк летом питается в основном корнями и нижней частью травянистых растений (только не на открытом поле), а зимой — молодыми побегами деревьев и корой различных лиственных деревьев. Недаром, беляки, в отличие от русаков, поражаются различными гельминтами, живущими в земле. Если же сравнивать с прошлым, на полях практически не осталось доброго места для русака. Сейчас поля полностью распахивают, не остается зерна, да и сами поля заметно увеличились в размерах; повысилась культура земледелия, исчезли полевые межи, заросшие бурьянами; применяются гербициды против сорных растений; используется мощная, скоростная и широкозахватная техника при уходе за сельскохозяйственными культурами и их уборке. А сколько их попадает под широкозахватные комбайны во время уборки урожая!


Все вышеназванные неблагоприятные условия для беляка отнюдь не являются препятствием для его жизни, тем более что он не выходит на поля, не питается зерновыми культурами, а потому и не страдает от химикатов. На беляка работает и тот факт, что многие хищники, кроме волка, в последнее нремя стали «к раснок ни жилками».
 Характер, повадки зайцев во многом зависят от их местообитания. В атом я сам убедился. Казалось бы, что значит для них 100 километров? Ан нет, поведение зайцев неодинаково, более того, почти прямо противоположно.


Приведу такой пример. В молодости я жил и охотился у самой границы Башкирии и Свердловской области, где были весьма интересные зайцы. Иду, значит, по лесу, тихо, не спеша, со всей осторожностью, присущей охотнику, и вдруг из-под самых ног выскакивает косой и, отпрыгнув на несколько скачков, замирает на месте и наблюдает за мной. Тут нужно стоять не шевелясь, глазом не смей моргнуть, а заяц будет сидеть сколько угодно долго. Ни в коем случае не следует делать резких движений, все нужно выполнять плавно и очень медленно; снять ружье, прицелиться... Познав этот секрет, мне всегда удавалось достичь успеха на этой охоте.


В других же местах зайцев с таким поведением ни разу не встречал.
Идя на охоту за зайцем, стараюсь найти свежий след. Поиск веду целенаправленно, а не просто так, надеясь на авось. И тропить зайца следует не прямо по следу, а лучше идти в стороне, наперед зная, что заяц залег где-то поблизости. При этом нужно видеть более пол- круга на расстояние выстрела. Как правило, охотник должен идти по кругу или же по форме буквы S. Если же замечено, что выходного следа кет и заяц где-то остался в кругу, делаю повторный обход, соблюдая при этом все меры осторожности, готовый к выстрелу. Чаше всего мне доводилось брать зайца прямо на лежке. Кстати замечу, что заяц не выдерживает человечеcкого взгляда, гут уж никак НЕЛЬЗЯ медлить с выстрелом, иначе удачи не видать. Случалось, что приходилось стрелять чуть ли ни в упор.


Да, всякие курьезы случались на охоте. Помню, как-то подошел на лыжах к самой заячьей лежке. Пошумел, а он не вскакивает. Даже подумал: «Наверное, нора пустая». Нагнулся, заглянул туда — и взгляды наши встретились. Я даже опешил, а заяц свечой вылетел из-под снега.
Охотнику после выстрела, даже, казалось бы, неудачного, обязательно нужно идти но следу. Ведь известны случаи, когда смертельно раненный заяц, без наружного кровотечения, буквально «пролетал» 100 — 200 метров на ровных участках, а вверх по склону — до 70—80 метров.
Охотники знают, что заяц идет по кругу, и стараются взять его в первом или во втором, а после, если заяц ие был взят, тропление бросают, так как круг увеличивается и смещается в сторону и заяц не подпускает на расстояние выстрела.
Но это не всегда так. Если тропить медленно, заяц все время пользуется своим следом предыдущего круга. Можно даже поставить несколько петель, две или три штуки, часто достаточно и одной стальной 1-миллиметровой проволоки, диаметр петли 25 сантиметров. Через один круг заяц будет взят в живом виде. После поимки зайца петли нужно обязательно снять.
Можно поступать по-другому: временно, на несколько часов, оставить зайца для успокоения и подходить затем повторно. Можно и не бросать тропление, а постоянно тропить зайца; через несколько кругов он начинает все ближе и ближе подпускать охотника. Добиться этого может охотник С твердой волей и физически крепкий, так как нужно преследовать зверька непрерывно в течение трех-четырех часов.
Практически заяц берется через 10 — 15 минут при удачном подходе после нахождения свежего следа. Определенную роль играет, конечно, маскхалат, основное же — это способность и умение охотника сливаться с окружающей средой, правильно определять место, куда выскочит заяц, правильно подбирать ружья и заряды. Важно, чтобы патроны имели одинаковый бой, то есть заряжены одной партией пороха, однотипными гильзами, строго одинаковыми пороховыми и дробовыми зарядами. Ружье должно быть прикладистым, ибо зачастую приходится стрелять навскидку.
Не менее важным фактором является и выбор погоды. Желательно, чтобы день был пасмурный, с температурой от -—2° до —10‘С.
Зайца нужно начинать тропить не ранее 10 часов утра, учитывая, что до этого он более осторожен после ночных похождений. До обеда взять зайца легче, чем после, к вечеру становится практически невозможно.
Непременное условие успеха — свежевыпавiий снег (накануне охоты), что значительно облегчает задачу охотника. Нельзя забывать и о том, что в начале зимы заяц лежит более крепко, нежели в конце.
Вот, пожалуй, и все, о чем мне хотелось бы поделиться с теми, кто увлекается охотой на зайца.


 

О ранней нагонке гончих

05-11-2018 Hits:30 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

A7c49

В статье В. Федорина приводится несколько случаев нагонки гончих с 3—4месячного возраста, причем этот молодняк был дипломирован на испытаниях дипломами Ш степени уже в годовалом возрасте и такая нагонка не...

Read more

Вальдшнеп на Кавказе

13-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

Gall9

В предгорьях Северного Кавказа вальдшнеп появляется только во время весеннего и осеннего пролета. В период с 10 мая по 23 сентября мы не встретили ни одного вальдшнепа. Осенью первых пролетных...

Read more

Соболиные уборные и становые

14-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

16

Соболиные уборные и столовые, но описание их отсутствует и объяснения этим понятиям не дано. Очень многое из наших полевых наблюдений не укладывается в прокрустово ложе книги или научной статьи и...

Read more