C141347

Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейная финна) — гельминтозное заболевание, вызываемое личиночной стадией Taenia hydatigenaCystfeercus (ennicolfis, которая локализуется на серозных покровах сальника, брыжейки, печени и других органов копытных и человека.

Нашими исследованиями в подмосковных охотничьих хозяйствах установлен высокий процент заражения копытных цистицеркозом тенуикольным. Из 32 обследованных кабанов инвазия обнаружена у 5: у трех поросят в возрасте до года и у двух кабанов в возрасте 4 и 7 лет. Кроме того, два цистнцерна были обнаружены у одного из двух осмотренных лосей. II кабанов старше года были свободны от финн. Высокая пораженность поросят (27%) происходит вследствие повышенной восприимчивости молодого организма к инвазии. Более низкая зараженность у остальных возрастных групп говорит о падеже молодых. больных животных или их физической слабости и невозможности защитить себя от хищников.


Собаки, волки и лисицы являются носителями половозрелых тений. Плотоядные вместе с пораженными органами копытных проглатывают тонкошейную финну, из нее через 42—78 дней в кишечнике вырастает лента — Т. hydatigena до 2 м длиной, состоящая из 250—300 члеников. Последние членики длиннее, они набиты зрелыми яйцами. С испражнениями зрелые членики и яйца выделяются наружу. С водой и кормом яйца попадают к копытным в желудок. В кишечнике оболочки яиц растворяются, зародыши с помощью имеющихся у них шести крючьев проникают в кровеносные сосуды, через печень мигрируют в брюшную полость и прикрепляются к поверхности печени, сальника или брыжейки.


Через 35 дней паразит превращается в развитого цистицерка. Величина пузыря может быть от горошины до гусиного яйца. Этот пузырь бывает наполнен прозрачной жидкостью, к его стенке прикреплена одна головка паразита, которая хорошо видна простым глазом. Этот признак отличает цистицерков от эхинококковых пузырей, у которых толстая непросвечивающаяся оболочка. Кроме того, 'хинококковый пузырь содержит множество головок паразита.


Постановка диагноза кишечного тениидоза не представляет особого труда, он ставится при обнаружении в фекалиях плотоядных яиц и члеников паразита. Прижизненная диагностика цистицеркоза диких животных невозможна. Цистицерки обнаруживаются только при осмотре внутренних органов отстрелянных или павших копытных.


Цистицеркоз причиняет значительный экономический ущерб охотничьим хозяйствам. Он складывается из прямых убытков от падежа животных, выбраковки и уничтожения инвазированиых органов, от понижения продуктивности животных, а также затрат на проведение профилактических и лечебных мероприятий. Большой вред эти гельминты причиняют здоровью людей. Человек заражается цистицеркозом от контакта с собаками — носителями тений и при снятии шкурок с хищных зверей. Тениидозные плотоядные рассеивают свои испражнения, загрязняя яйцами тений территорию заповедников, охотхо зяйств и других лесных угодий, что создает условия для заражения копытных через траву и воду. Отмечена прямая связь между зараженностью цистицеркозом копытных и тениидоэом хищных, причем заражения могут происходить круглый год.


Важнейшим звеном в проведении оздоровительных мероприятий при цистицеркозе необходимо считать обязательную четырехкратную дегельминтизацию собак. В качестве дегельминтизирующих средств применяют ареколии, камалу, экстракт мужского папоротника и другие. После дегельминтизации собаки в течение суток обязательно должны выдерживаться на привязи, а их испражнения уничтожаться путем сжигания или закапывания на 1—2 м в землю. При проведении дегельминтизации собак следует соблюдать осторожность, чтобы цистицеркозом не заразились люди.
Не менее важен обязательный ветеринарный осмотр внутренних органов копытных. Все найденные пузыри необходимо сжигать или закапывать в землю, предварительно обработав их креолином или бензином.
В основе проведения противоцистицеркозных мероприятий , должна лежать постоянная разъяснительная работа, за организацию которой отвечают специалисты; все хозяйства должны быть обеспечены санитарнопросветительной литературой.

О ранней нагонке гончих

05-11-2018 Hits:30 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

A7c49

В статье В. Федорина приводится несколько случаев нагонки гончих с 3—4месячного возраста, причем этот молодняк был дипломирован на испытаниях дипломами Ш степени уже в годовалом возрасте и такая нагонка не...

Read more

Вальдшнеп на Кавказе

13-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

Gall9

В предгорьях Северного Кавказа вальдшнеп появляется только во время весеннего и осеннего пролета. В период с 10 мая по 23 сентября мы не встретили ни одного вальдшнепа. Осенью первых пролетных...

Read more

Соболиные уборные и становые

14-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

16

Соболиные уборные и столовые, но описание их отсутствует и объяснения этим понятиям не дано. Очень многое из наших полевых наблюдений не укладывается в прокрустово ложе книги или научной статьи и...

Read more