Capra Caucasica 01

Западнокавказские туры—одни из наиболее ценных высокогорных животных СевероЗападного Кавказа. Границы области распространения их, по сравнению с даннымк конца прошлого века, почти не изменились, однако численность зверей значительно сократилась. Они держатся на Главном Кавказском хребте и его северных отрогах, достигающих альпийского и субниаального поясов.

Крайние западные пункты обитания — горы Чугуш, Абаго, Атамажи, восточные — верховье Псыгэнсу.
Условия обитания определенным образом сказываются и на поведении этих животных. Человека, впервые увидевшего туров в естественных условиях, поражает исключительная ловкость этих с виду неуклюжих и медлительных зверей. Умение передвигаться в скалах у туров поразительное. Там, где не в состоянии пройти ни одно животное, за исключением, может быть, серны, они проходят без всякого труда. Причем это относится не только н с покойному ходу, но и н быстрому аллюру. Кажется совершенно невероятным, как животные поднимаются или спускаются по почти отвесным скалам. При большом нагромождении скал, где животные двигаются не по прямой линии, а зигзагообразно, туры делают рикошетирующие прыжки. Турята через несколько дней после рождения способны проходить вслед за взрослыми животными.


Такому передвижению туров по скалам способствует строение копыт. Мякоть их пальцев очень сильно развита и представляет собой как бы гуттаперчевые подушки или присоски, немного выступающие за кромку рогового вещества. Это строение помогает животным не соскальзывать с самых незначительных выступов скал и подниматься по почти отвесным склонам, а также не скользить при движении по ледникам.


Особенно следует остановиться на вопросе о прыжках туров. Существует укоренившееся мнение, что при опасности туры или другие козлы, прыгая с обрыва вниз, падают на рога, которые, как пружина, смягчают удар. Версия эта довольно широко распространена в охотничьей литературе и даже среди охотников, охотившихся на туров. Однако никто не встречал очевидца таких виртуозных прыжков. Туры действительно способны при опасности делать большие прыжки вниз без вреда для себя, но никогда они не падают на рога. Падение на рога не может быть безвредным для животных, да и рога не настолько прочны. При отстреле туровсамцов часто во время падения убитого животного даже не с обрыва, а по крутому склону сбиваются чехлы рогов или ломаются роговые стержни. Прыгая вниз, туры всегда становятся на ноги.


Точно так же не соответствует действительности бытующее представление о наличии в стаде специальных часовых, которые даже периодически сменяются (следовательно, должен быть и начальник караупа\). В действительности, никаких часовых в стаде пасущихся или отдыхающих туров нет. Каждое отдельное животное проявляет свойственную ему осторожность. Естественно, что какоето животное или несколько одновременно в определенный период времени прислушиваются и присматриваются. При большом количестве особей в стаде почти постоянно один или несколько туров находятся настороже и при появлении опасности издают тревожный сигнал, которым у них служит резкий, очень далеко слышный свист. Поэтому всегда, чем больше стадо, тем труднее к нему подойти.


Распределение туров по территории зависит от времени года. Весной, с появлением первой зелени их часто можно видеть на склонах южной экспозиции близ опушки леса, где молодая трава появляется раньше. По мере развития травянистой растительности они поднимаются выше. В летний период животные распространены по всем склонам от верхней границы лесного пояса до вершин гор. Во второй половине июля—августе туры занимают наиболее возвышенные части хребтов, особенно в солнечную, жаркую погоду, концентрируясь вблизи фирновых полей и ледников. Осенью с понижением температуры они покидают эти места, переходя обратно на склоны, где держались в начале лета.


Зимой область распространения туров значительно сокращается. Основные зимовки находятся на северном макросклоне, но и здесь склоны северной экспозиции становятся труднодоступными изза высокого снежного покрова. Животные переходят на южные и юговосточные склоны отрогов, где остаются значительные бесснежные участки — выгревы и выдувы. Эти участки находятся на различной высоте, поэтому вертикальное распределение туров мало изменяется. Таким образом, область их распространения практически во все сезоны года постоянна, зимой уменьшается лишь ее площадь.


Состав кормов туров очень разнообразен. Полный список поедаемых растений еще не составлен. Однако без риска допустить ошибку можно сказать, что летом в альпийском поясе животные используют почти все виды произрастающих там травянистых растений. Одним из них туры отдают большее предпочтение, другим — меньшее. Особенно охотно летом они поедают некоторые злаки: душистый колосок, мятлик, овсяницу и другие. Потребляют также и растения, считающиеся ядовитыми для домашних животных (анемоны, борец, чемерицу, лютики, кавказский рододендрон).
Зимой туры в основном питаются ветошью — высохшей прошлогодней травой. В лесном поясе животные поедают побеги пихты, сосны, осины, можжевельника, рябины, кленов и других деревьев и кустарников. При сплошном снежном покрове они разрывают снег копытами.
Туры испытывают острый недостаток в минеральных солях. В некоторых местах, на так называемых сухих естественных солонцах, они поедают землю. Но эти солонцы слабо минерализованы. Чтобы удовлетворить в какойто степени потребность туров в минеральных солях, необходимо закладывать искусственные солонцы. К ним, как показали наблюдения за мечеными животными, они приходят по хребтам за (0—f5 км. Во второй половине мая июне на отдельных солонцах можно наблюдать группы зверей по 200 и более голов.


Гон у туров происходит со второй половины ноября по январь включительно. Принято считать, что в период гона между самцами обычны ожесточенные драки. В течение двух сезонов нам представилась возможность наблюдать за турами во время гона. В этот период животные держатся смешанными группами, состоящими из самцов, самок и подростков. Однако резкого возрастания возбуждения среди козлов не замечено. Они лишь меньше пасутся, чаще стоят возле Самки или переходят от одной группы самок к другой. Иногда следом за одной самкой цепочкой идут несколько самцов, не проявляя по отношению друг к другу никакой агрессивности. Следует отметить, что туры вообСце драчливы, и можно часто видеть, как два самца, встав на задние ноги и затем резко опускаясь вниз, сталкиваются рогами. Звук удара рогов слышен более чем за километр. Такие драки постоянно наблюдаются летом, и во время гона нисколько не усиливаются.


Ягнение начинается с середины мая. Первое время самки, видимо, оставляют новорожденных турят. В первых числах июня нам неоднократно приходилось отлавливать ловушками подсосных самок, причем сеголеток вблизи мы не наблюдали. На солонец, где устроены ловушки, самки в это время приходили одни. Позднее вблизи солонца самки появлялись уже с молодняком.
По данным материалов учета, сеголетки составляют 13,8% от всех встреченных туров. Но это соотношение следует считать заниженным. В действительности, их больше (примерно 18—20%), так как часть самок с сеголетками находится в лесном поясе, где учет не проводился.
Подростки (туры в возрасте от одного года до 1,5 лет) в среднем составляют 7,4% от общего количества животных, т. е. примерно в два раза меньше, чем сеголетки. Отход молодняка в течение первого года жизни (с июня по июнь) Составляет около 50%. Учитывая такой отход, а также гибель взрослых животных от различных причин, годовой прирост всей популяции туров ориентировочно можно считать равным 8%. При неблагоприятных условиях зимовки, вызванных высоким снегом, прирост может значительно снизиться вследствие гибели животных от бескормицы н снежных ла~ вин.


Основное количество туров в настоящее время сосредоточено в Кавказском заповедника, где их численность около 15 тыс. голов. При такой численности средняя плотность составляет около 190 голов на 1000 га. Для отдельных участков она колеблется от 50 до 415 животных на 1000 га. Наибольшая плотность отмечена в горах Джуга, Джемарук, Тыбга, Алоус, Ятыргварта, Трю, на хребтах Малые и Большие Бакланы. Меньше всего туров в юговосточной части заповедника, в междуречье Большой и Малой Лабы. Эта территория с 1951 по (956 г. не была заповедной, и численность животных там значительно сокращена в связи с деятельностью браконьеров,
В последние годы все чаще отмечают встречи особенно крупных стад туров, доходящих до 300 голое. Такие стада встречаются в горах Тыгба, Джуга, Джемарук, Магишо. Большие стада наиболее характерны для первой половины лета.


Туры наиболее деятельны при солнечной погоде в утренние и вечерние часы. В пасмурную и дождливую погоду эта Закономерность нарушается, и поведение животных в различные часы суток теряет свою цикличность, Животные пасутся также и в темное время суток, проходя иногда значительные расстояния по склону. К неблагоприятным погодным условиям они относятся безразлично. Нам приходилось наблюдать пасущихся и лежащих туров, пережевывающих жвачку, под проливным дождем с градом и в снегопад с сильным ветром зимой.
Из врагов туров можно отметить волка и рысь. Больше же всего их гибнет от снежных лавин. Останки погибших под лавинами туров встречены во многих местах, но подавляющее большинство погибших животных остается неуточненчым.


В настоящее время охота на туров вследствие незначительной их численности запрещена и за пределами заповедника. Однако во многих местах отмечаются случаи браконьерства, особенно со стороны пастухов, что сдерживает прирост численности этого вида. Дальнейшее использование туров как великолепных объектов спортивной, а в некоторых районах и промысловой охоты возможно только при надлежащей охране и организации их выпуска с целью акклиматизации. Мясо тура превосходно по своим вкусовым качествам. Живой вес взрослых самцов (старше 5 лет) в сентябреоктябре доходит до 150 кг, выход мяса составляет 60— 65%. Самки значительно легче, вес их редко превышает 65 кг. Шкуры туров могут быть использованы для выделки высококачественного хрома.

О ранней нагонке гончих

05-11-2018 Hits:30 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

A7c49

В статье В. Федорина приводится несколько случаев нагонки гончих с 3—4месячного возраста, причем этот молодняк был дипломирован на испытаниях дипломами Ш степени уже в годовалом возрасте и такая нагонка не...

Read more

Вальдшнеп на Кавказе

13-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

Gall9

В предгорьях Северного Кавказа вальдшнеп появляется только во время весеннего и осеннего пролета. В период с 10 мая по 23 сентября мы не встретили ни одного вальдшнепа. Осенью первых пролетных...

Read more

Соболиные уборные и становые

14-11-2018 Hits:3 Охотничьи животные RuneFlame - avatar RuneFlame

16

Соболиные уборные и столовые, но описание их отсутствует и объяснения этим понятиям не дано. Очень многое из наших полевых наблюдений не укладывается в прокрустово ложе книги или научной статьи и...

Read more