Кабарга — один из наименее изученных зверей тайги, хотя речь идет не о какойнибудь землеройке, а о звере весом до пятнадцати килограммов, длиной тела до одного метра. От других оленей кабарга отличается многим. В частности, у нее нет рогов, зато у самца из верхней челюсти высовывается пара длинных, до восьми сантиметров, белых и острых клыков сабелек.
В северных районах Читинской области обитают дикие сезерные олени. Численность стада на Читинском севере, по данным авиаучета, проведенного Читинским управлением охотничье промыслового хозяйства в 1967 г., и наземных учетов, проведенных автором этих строк с 1965 по 1967 г., составляет около 8 тыс. голов. Многочисленные опросные сведения и литературные источники (Устинов и Устинова, 1962; Лавов, 1965 и др.) дают основание сделать вывод, что в северных районах имеется приблизительно 8—10 тыс. диких северных оленей. В они постоянно обитают также на югозападной ее окраине в средней части хребта ХамарДабан Их численность определяется там в 300—400 голов. Всего, таким образом, в Забайкалье 16—19 тыс. диких северных оленей.
В тибетской и китайской медицине панты славились с давних времен, как высокоактивное лечебное и тонизирующее средство при различных заболеваниях. Тщательно изучая многовековую практику тибетских врачей, советские эндокринологи под руководством академика С. М. Павленко создали в тридцатых годах высокоэффективный органотерапевтический препарат из пантов — пантокрин. Специальными биохомиче скими исследованиями было установлено, что кровь маралов, пропитывающая их неокостеневшие рога, содержит большое количество половых гормонов и витаминов.
В любом из прибайкальских или приморских хребтов гденибудь на склоне узкого скалистого распадка, поросшего кедрачом, иногда можно увидеть небольшого буроватого зверя. Расставив несколько в стороны тупо закругленные уши, он выглядывает изза валежины, камня или пня, стараясь не обнаружить себя, но и не упустить вас из поля зрения. Затем двумятремя резкими прыж нами мелькнет среди деревьев и как сквозь землю провалится. Поэтому охотники часто называют его «блохой».
На территории Алтайского края естественный ареал марала не выходит за пределы ГорноАлтайской автономной области. Здесь эти животные встречаются почти повсеместно, за исключением северозападной части области. Наиболее высока численность маралов в Ула ганоком, Турочакском и Онгудайском районах. Крупный очаг обитания маралов имеется также в КошАгачском и УстьКоксинском районах в бассейне реки Аргута и его притоков. Есть марал и в тайге Майминского района по обе стороны водораздела рек Катуни и Бии.