Organizacii Olenej Fermy

Марал — крупное, красивое животное, являющееся укра шением горных ландшафтов. Живой вес взрослых самцов достигает 400 кг, а высота в холке — 160 см; самки несколько мельче. Маралы издавна служат объектом охоты. Кроме большого количества мяса и сала, они дают хорошую шкуру, а самец еще и панты — молодые, неокостеневшие рога, препараты из которых находят широкое применение в лечебных целях. Окостеневшие рога используют для поделок и как украшение. 6 народной (особенно восточной) медицине находят применение многие органы маралов, так называемая второстепенная пантовая продукция.

Первые сведения о марале сообщает в своих трудах Паллас, посетивший Алтай во второй половине XVIII в. В дальнейшем многие исследователи интересовались этим ценным животным, но достаточно полное исследование его биологии было проведено только после организации Алтайского государственного заповедника, в тридцатых годах текущего столетия.
Изучение литературы дает возможность составить некоторое представление о колебаниях границ области распространения марала на Алтае и его численности. Когдато марал, возможно, был обитателем преимущественно равнин, а не гор, как это имеет место в настоящее время. П. Рычков (1762) писал: «Марал — зверь степной»...
Ко времени посещения Алтая Палласом эти звери обитали уже только в горах, до предгорий на западе (бассейн Алея) и лесостепи на северозападе (место слияния Виц с Катунью).
 
К середине XIX в. граница области распространения марала отодвинулась дальше к востоку, до западных отрогов Тигирец кого, Коргонского, Бащелакского и Ануйского хребтов (Залесский, 1934). Таким образом, еще столетие тому назад современная территория ГорноАлтайской автономной области была им полностью заселена, а на западе он обитал также в Ча рышском, Алтайском и Солонешенском районах Алтайского края.
В настоящее время марал на Алтае встречается, в основном, восточнее Катуни (см. рис.) и область распространения его охватывает лишь около половины территории, занимаемой Алтайскими горами. Таким образом, в течение каждого из двух последних столетий ареал марала на Алтае сокращался примерно на одну четверть.


Все исследователи, занимавшиеся когдалибо изучением марала, единодушно связывают процесс сокращения его ареала в первую очередь с антропическим фактором. Действительно, марал всегда был и остался для местного населения важнейшим объектом охоты. Добывался и добывается он в значительных размерах, весьма близких к ежегодному приросту популяции, а иногда и превышающих его. Юхнев (1903) сообщает, что на территории, составляющей ныне ГорноАлтайскую автономную область, в 1896 г. было заготовлено 6600 шкур и П16 пар пантов. В то время в маральниках содержалось около 3 тыс. маралов (Сидонский, 1898); шкуры и панты от нескольких сотен из них также поступили в заготовки. Несомненно, что истребление животных в таких размерах не могло продолжаться долго, поскольку уже тогда область их распространения лишь немного превышала современную, хотя плотность и была значительно выше. Действительно, уже в 1909 г. на той же территории заготовили только 450 шкур (В. Дмитриев, 1938). Причем весьма вероятно, что в это число вошли и шкуры маралов из маральников, которых к тому времени стало больше. Таким образом, всего За 13 лет заготовки сократились в 10—12 раз, что в известной степени отразило снижение запасов и некоторое уменьшение области распространения марала.


За время империалистической и гражданской войн масштабы охоты сократились, следствием чего было небольшое увеличение численности маралов. Зато после окончания войны, в условиях недостатка продуктов питания, охота снова значительно усилилась. В эти годы Советское правительство предприняло первые шаги для охраны марала — с 1923 г. добыча его была запрещена. Однако это решение не было подкреплено практическими мерами и результатов не дало. Заготовки продукции охоты, в том числе шкур и пантов маралов, различные организации продолжали без ограничении. Много маралов отлавливали и для пополнения маральников.
К началу тридцатых годов стало ясно, что положение с запасами марала и ряда других ценных животных Алтая становится критическим и нужны экстренные меры для того, чтобы не допустить их полного истребления. С этой целью в 1932 г. на правобережье реки Чулышман и Телецкого озера основали Алтайский государственный заповедник площадью около 1 млн. га. Западнее Телецкого озера тогда же был создан заказник для охраны промысловых млекопитающих площадью в несколько сот тысяч га, просуществовавший, к сожалению, лишь несколько лет.


Заповедник, созданный в местах, где к тому времени сохранилось наибольшее на Алтае количество маралов, дал возможность спасти от истребления заметную часть популяции. Наличие заповедника, а также ослабление «пресса» охоты во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. вновь привели к некоторому росту численности марала и даже небольшому расширению его ареала к началу пятидесятых годов на запад (в средней части бассейна реки Катунь и в нижней части реки Лебедь). Особенно заметно увеличились запасы марала в прителецкой тайге — плотность животных на зимних стойбищах достигла здесь местами 15—20 особей на  км 2.


Однако последующие события — ликвидация заповедника в 1951 г. и широкое разрешение лицензионной охоты — привели к расцвету браконьерства, что а свою очередь вновь вызвало быстрое сокращение запасов марала. Кратковременное (1958—1961 гг.) восстановление заповедника, естественно, не могло дать скольконибудь заметного эффекта в увеличении численности животных. В последнее десятилетие, помимо браконьерства, на популяции маралов крайне тяжело отразились две многоснежные зимы — 1965/66 и 1968/69 гг., особенно первая. В ту зиму, кроме резкого роста случаев гибели от обычных причин — хищников, снежных лавин, браконьерства (например, только в урочище Ойер, близ Телецкого озера в марте 1966 г. на площади в 1—1,5 км2 были обнаружены остатки 13 убитых браконьерами маралов), много животных пало от истощения, чего прежде за многие годы не отмечалось.


Для быстрейшей ликвидации тяжелых для маралов последствий зимы 1965 66 г., по инициативе общественности, в 1967 г. ГорноАлтайский облисполком принял решение — запретить отстрел этих животных сроком на 5 лет, До этого лицензионная охота на маралов велась с целью заготовки пантов, а в 1952—1965 гг. разрешали отстрел и осенью для заготовки мяса. В 1964—1966 гг. в области заготавливали от 88 до 111 пар пантов (план не выполнялся), из них около третьей части шла лобовыми, экспортными, поэтомуто и разрешался отстрел. Остальные поступали срезными, и качество пантов было весьма низким. Экономическое значение этого мероприятия было невелико, а ущерб популяции маралов наносился значительный, так как фактически маралов добывалось значительно больше, и в угодьях оставалось много подранков, обреченных на гибель.
Зима 1968/69 г., также оказавшаяся довольно многоснежной и очень суровой, снова привела в некоторых районах к повышенной гибели маралов, и к весне 1969 г. в угодьях Алтая наблюдалась самая низкая за все послевоенные годы численность этих животных. Всего же в ГорноАлтайской автономной области, по нашим очень приближенным подсчетам, она составляла около 4 тыс. особей. Площадь распространения маралов здесь около 3,5 млн. га; следовательно, средняя плотность составила немногим более одного марала на 1000 га.


РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАРАЛОВ НА АЛТАЕ
 

Максимальная же плотность в лучших прителецких угодьях достигала лишь 5—6 особей на ту же площадь.
Между тем кормовые и защитные условия в большинстве охотничьих угодий Алтая благоприятны для оленей, и здесь, даже без проведения какихлибо биотехнических мероприятий (кроме подкормки в многоснежные зимы), вполне могло бы обитать, без заметного ущерба для древесной растительности, до 10—12 животных на 1000 га. Тогда на территории. занятой сейчас маралом, численность его могла бы составлять около 40 тыс. особей, а при условии восстановления области распространения, в пределах всего Алтая запасы составили бы до 100 тыс. голов. При таких запасах ежегодный острел можно было бы довести до 15—20 тыс. животных.
Что нужно сделать для восстановления подобной численности? Прежде всего, полностью ликвидировать браконьерство. Надо прямо сказать, что при существующей системе охраны фауны покончить с этим злом в ближайшем будущем не удастся. Органы охотнадзора слабы, да и те возможности, которыми они располагают, используются далеко нб полностью. Мало этого, в прошлом году, по инициативе отдела охотничьего хозяйства при ГорноАлтайском облисполкоме была предпринята попытка досрочно отменить пятилетний запрет добычи маралов. Лишь решительное вмешательство областного Общества охраны природы, поддержанное Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников , не дало возможности осуществить это опрометчивое предложение.


По нашему мнению, разрешать охоту не следует до тех пор, пока не будет восстановлена действительно промысловая плотность населения маралов. Совершенно • необходимо значительное усиление разъяснительной работы в этом направлении среди населения средствами печати, радио, кино и телевидения. Кроме того, в ряде районов, где плотность волков стала слишком высокой, следует предпринять самые энергичные меры для ограничения их численности, так как хищники коегде наносят очень заметный ущерб популяции маралов.
Никаких других мероприятий проводить не нужно, за исключением уже упомянутой небольшой подкормки животных путем валки осины и других малоценных древесных пород на зимних стойбищах в многоснежные зимы. Естественно, нужна хорошая организация учетных работ, для чего следует выявить и картировать все зимние стойбища и определить количество зимующих там маралов. Большинство стойбищ уже известно (см. рис.). В дальнейшем можно выборочно контролировать численность маралов лишь на некоторых стойбищах, причем для многих угодий северовосточного Алтая наиболее удобен предложенный автором метод визуального определения абсолютной численности весной по склонам южной экспозиции.


В благоприятных условиях прирост популяции маралов составляет 25—30%. Это значит, что потребуется всего 10—12 лет для восстановления оптимальной численности их в угодьях области. Срок исторически приемлемый, да и других способов восстановления запасов оленей мы пока не знаем. Необходимость этой работы очевидна.

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Учет и племенная документация в собаково…

01-12-2018 Hits:41 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

В марте 1955 года были утверждены «Правила  и положения по вопросам охотничьего собаководства», в том числе «Положение об организации учета, записи в Республиканскую и Всесоюзную племенные книги собак охотничьих пород»...

Read more

Стиль работы легавой

04-12-2018 Hits:41 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Понятие «стиль работы легавой» пришло вместе с распространением английских легавых. Ко времени начала у нас полевых испытаний этот термин постоянно употреблялся при описании работы собак, как совершенно ясное, не требующее...

Read more

Охотничьи терьеры перед выставкой

30-11-2018 Hits:1085 Норные RuneFlame - avatar RuneFlame

VVQzGwBgQ5M

Даже самый идеальный по сложению и( развитию терьер, будучи выeeденным на выставочный ринг в «шубе» нечесаной шерсти, с обросшей головой, похожей на медвежью, не продемонстрирует своих благородных форм. Если собака...

Read more