110330

Красота и правильность головы у борзой, как у большей части пород собак, главнейшее условие породности. Породистой кровной борзой можно скорее простить поползшие ноги, чем грубую короткую голову»,— считал Д. П. Вальцов. Рабочие лапы для борзой крайне важны, но тем не менее «визитной карточкой» собаки является голова. В каждой породе существуют незначительные, но хорошо заметные специалисту внутрипородные отличия, в том числе и в строении головы. Однако такого большого диапазона существенно различных типон голов, которые встречаются у русских псовых борзых, вряд ли можно найти в какойлибо другой породе.

Попробуйте выяснить причину подобного феномена, н вы моментально получите исчерпывающий ответ. Любой маломальски грамотный заводчик в какой бы части земного шара он ни жил, знает о характерных особенностях семи основных типов псовых борзых, существовавших в России до 1917 г. Об основных дореволюционных типах поведал миру потомок старинного дворянского рода Н. Н. Челищев в небольшой брошюрке, опубликованной в 1929 г. («Русская борзая, ее воспитание и охота с ней»). Через год то есть в 1930 г., немецкий., художник В, Мюллер, используя в качестве оригинала описания Н. Челищсва, изобразил семь характерных типов голов, которые в качестве эталонов используются более 60 лет.


Всмотритесь попристальнее в першинские, Озеровекие. болдыревские, челищевские, сумароковские, гейеровские и бибиковские головы. Посмотрите повнимательнее еще раз... и забудьте! Поскольку все написанное И. Челищевым об основных дореволюционных типах не что иное, как плод необузданной фантазии.
Для нас — современных любителей породы — вопрос о безупречной голове имеет принципиальное значение. Каждый эксперт, каждый серьезный заводчик должен уметь отличать правильную породную голову от головы малотипичной, от головы с нежелательными пропорциями, а в некоторых случаях — просто порочной. Но когда нам, ссылаясь на мнение «общепризнанного авторитета», в качестве эталона навязывают карикатуру, можно далеко зайти. При подобных ориентирах вполне вероятно останить потомкам русскую псовую борзую, так же похожую на некогда покоривших весь мир собак, как верблюд похож на арабского скакуна. Врагу не пожелаешь иметь борзую с головой «озеровского типа».


В данном случае имел место свальный грех. Не сразу сообразишь, кого же следует в большей мере благодарить: Н, Челищева, напортачившего с основными дореволюционными типами дальше некуда, или художника, исполнившего портреты по двум — трем незначительным фразам. Об исключительном воображении как автора текста, так и живописца можно судить по их совместной работе над бибиковским типом. Цитирую Н. Челищева: «Бибиковские собаки были особенно распространены среди охотников Тульской губернии и имели в своей основе кровь собак известного охотника Тверской губернии Назимова. Ростом эти собаки были невелики и даже, можно сказать, мелки: кобели — 70 см, а суки — 65 см и даже мельче. Окрас был всех мастей, за исключением черного. Черных из них не выходило. Псовина также была различна, вплоть до жесткой, стоящей ежом, и вообще на ощупь была груба и не густа. Голова определенного типа не имела и была по большей части груба. Глаза небольшие и разных оттенков, хотя светлых глаз я у них не замечал. Уши по посадке и манере держаться были весьма разнообразны. Костьми и колодкой были эти собаки довольно крепкие. Вообще об этой породе можно сказать, что по внешнему виду она была весьма непривлекательна, но по своим полевым качествам очень ценилась охотниками Тульской губернии, за пределы которой как будто и не вывозилась. В поле эти собаки были резвы и особенно злобны».
Какой же нужно обладать фантазиен, чтобы составить представление о типе псовой борзой, у которой: «...голова определенного типа не имеет... псовина также различна вплоть до жесткой, стоящей ежом... глаза разных оттенков... уши по посадке и манере держаться весьма разнообразны... окрас всех мастей...» и т. д.


Не менее оригинально описан гейеровский тип: «Гейеровские собаки вели свое происхождение от собак другого известного охотника — П. А. Березникова. Ростом они были невелики: кобели — до 72 см, суки — до 65. Окрас черный с красными подпалинами и темнокрасный, иногда с сединой. У темнокрасных собак, кроме того, щипцы, начиная от глаз, были черные. Густотой псовины эти собаки не отличались, и сама она на ощупь была грубовата, жестка. Голова прямая, но не особенно длинная, с выемкой на иршце, и сам щипец с некоторой наклонностью к острощипости. Отличительным признаком этого типа были желтоватые глаза, что производило неприятное впечатление на фоне темного окраса. Уши довольно низко расположены, хотя и плотно притянутые к голове. В возбужденном состоянии эти собаки както подымали вместе с ушами всю кожу на затылке и образовывали как бы капор. Правильными правилами эти собаки также не отличались, ибо правила у них были иногда сваленные на одну сторону. Костью и колодкой они в последнее время обедняли ввиду того, что эта порода разводилась, будучи предоставлена исключительно самой себе и очень долгое время не освежалась кровью других пород, В поле эти собаки не были резвы, но были злобны».


На основе подобных описаний можно изобразить все, что угодно, но только не русскую псовую борзую. Принявшие чели щевскую писанину за чистую монету имеют право утверждать, что до революции особенно ценились русские псовые борзые с «жесткой щетинообразной псовиной, грубой короткой головой, желтым глазом, сваленным правилом и острым щипцом».
В действительности все было как раз наоборот: «Помните, главные признаки породности и к ровности собак, чтобы богатырство и креп котелость были соединены с сухостью головы и ног, глаза темного цвета, большие навыкате и блестящие, ухо тонкое, правило тонкое и сухое, псовина глянцевитая и мягче шелка» (П. Мачеварианов. Записки псового охотника Симбирской губернии. 1876).
Что из себя представляли борзые тульских помещиков братьев Н. Н. и М. Н. Бибиковых и калужского помещика М Д. Гей ера, трудно сказать, так как они никогда не блистали ни на выставках, ни на садках. Скорее всего, они были непривлекательны, однако сомнительно, чтобы до такой степени. Но нет ни малейшего сомнения в том, что попасть в первую десятку основных дореволюционных типов у них нет ни одного шанса. Им и в первой сотне вряд ли бы нашлось место. Да и в принципе неправильно утверждать, что Бибиковы и Гейер создали свои типы борзых. Они держали борзых определенных типов, но нс ими созданных.


То, что Н. Челищев назвал гейеровским типом, по существу, был не гейеровский. Основная заслуга в его создании принадлежала калужскому помещику Храповицкому, который завел охоту в 1846 г. «Собаки Храповицкого также были смешанного происхождения — полугорские, причем многие были даже куцыми. Черкес, кобель персидской породы, случайно приобретенный Храповицким, сделался родоначальником большей части борзых калужских охотников Н. М. Смирнова, П. А. Березни кова, В. Ф. Белкина, М. Д. Гсйера, Н. А. Мо жарова, Н. П. Сорохтина»,— писал Л. Сабанеев. На первой ежегодной выставке в
 
Москве, организованной Императорским Обществом правильной охоты в 1874 г., два кобеля Н. А, Можарова — чистопсовый Карай и псовый по ладам Выручай,— уступив кареевским и жихаревским борзым, тем не менее получили большие серебряные медали. На VII выставке (1882 г.) 12 собак П. А. Березнккова, незадолго до этого поступившие в Императорскую охоту, за однотипность получили золотую медаль. Все 12 собак были довольно типичными чистопсовыми.
О самом же М. Д. Гейере в отчетах о дореволюционных выставках нет упоминаний, но его борзые не должны были резко отличаться от родственных им собак Н. А. Можарова и П. А. Березникова. Хотя и не исключено, что М. Д. Гейер мог добиться «выдающихся» результатов, используя длительное время тесный имбридинг. Собак М. Гейера нет в родословных современных борзых. Если бы Н. Челищев не приписал их к основным дореволюционным типам, то даже самые тонкие знатоки породы о них не вспомнили.

D
Та же самая история и с Бибиковыми. Они держали назимовских борзых, которые, в отличие от собак Храповицкого, были хорошо известны в России, так как неоднократно побеждали на вольчих садках. О чернопегом назимовском Хищном упоминает еще Е. Э. Дриянский в «Записках мелкотравчатого». «Чистокровные борзые этой породы были и, может быть, имеются у А. И. Новикова, А. С. Пасхина, Р. С. Сипя гина, князя В. В. Мещерск01Ч), Л. В. Лихачева, у тульских охотников братьев Биби
ковых» (Л. Сабанеев). Назнмовские борзые вошли в родословные всех современных русских псовых борзых через Удава Гагарина и Подругу I Вальцова. Удав князя П. С. Гагарина был гвоздем V выставки (1880 г.), но он на ней не экспонировался
изза того, что опоздал. Это был действительно выдающийся по ладам и злобности кобель. Подруга никогда не бывала на выставках, но пользовалась довольно широкой известностью как замечательно резвая, злобная и ладная сука.
Бибиковские борзые, как представители назимовской породы, играли далеко не первую скрипку. Единственное упоминание о них удалось найти в отчете о ХХИ Московской выставке (1897 г.): «На ней снова преобладали ермоловскоболдыревские и близкие к ним борзые... Удача А. К. Болдырева (от его Кидая и Плутовки Н. Бибикова) удостоена малой серебряной медали» (Л. Сабанеев).
То, что Н. Челищев назвал основными типами собак, до революции называли несколько иначе. Самый тонкий знаток истории русской псовой борзой Л. П. Сабанеев основные типы породы в одном месте называл фамильными породами, в другом — фамильными разновидностями: «О псовой охоте начала XIX века имеется уже достаточное количество печатных свидетельств современников, и можно представить себе довольно полную картину деятельности псовых охотников до эмансипации (до 1861 г.— П. С.). Отличительные черты этого периода были сначала многочисленность разновидностей, вызванная стремлением каждого крупного охотника вывести собственную породу, затем самое безалаберное их смещение. Многие из этих фамильных пород имели более или менее резкие отличия в ладах, масти и внутренних качествах, настолько резкие, что опытный глаз знатока мог определить принадлежность собаки к той или другой известной охоте*.
Фамильными породами следует считать те семейства борзых, которые, обладая выдающимися полевыми качествами, велись одним владельцем без прилития посторонней крови не менее 6—8 поколений. «Посторонняя кровь» — это не какаянибудь другая порода, это собаки той же самой коренной породы, но принадлежащие иным владельцам. В России существовали фамильные породы, которые как эстафета передавались от дедов к отцам, от отцов к внукам. К примеру, та же самая челищевская порода. Но значительно больше было таких, которые создавались одним лицом. Фамильную породу можно было создать лишь в том случае, если изначально отобранные для формирования псарни борзые длительное время велись в себе, что, собственно, и приводило к образованию несколько обособленного типа. Ведение фамильной породы — высшая ступень племенного искусства.
Основная ошибка Н. Челищева произошла изза того, что он никогда не интересовался историей породы и, в частности, не знал причину исчезновения фамильных пород. Они прекратили свое существование не в 1917 г., как утверждал Н. Челищев, а значительно раньше. Не Октябрьская революция и не гражданская война уничтожилиих. Фамильные породы исчезли лет за тридцать до этого. К 1890 г. все существовавшие фамильные породы были перемешаны между собой, то есть прекратили свое существование.
Уже на XII выставке (1887 г.) охотничьих собак все русские борзые были смешанного происхождения. Знаменитая Першинская Охота Его Императорского высочества Великого князя Николая Николаевича начала свое существование именно в 1887 г. Для решения поставленной задачи — создание образцовой комплектной охоты — Великий князь использовал лучших борзых России, потомков самых разнообразных фамильных пород: мачевариановских, ка реевских, протасьевских, ермоловских, жи харевских и др.. Не в малой степени успех Першинской Охоты объясняется тем, что, обладая колоссальным чутьем заводчика и огромными возможностями, Великий князь использовал обширный племенной материал. Першинские борзые по праву занимали лидирующее положение как по экстерьеру, так и по рабочим качествам — резвости и злобе, однако незначительный по тем временам срок существования Охоты и тот факт, что Першинская Охота вела постоянный обмен производителями с крупнейшими заводчиками (Болдыревым, Озеровым), не позволяют ее борзых считать фамильной породой. То же самое, но в значительно меньшей степени можно сказать и о болды ревских, и об озеровских борзых. Это действительно крупнейшие дореволюционные заводчики борзых, которых правильнее назвать дельными псовыми охотниками, а на современном языке — владельцами комплектных охот. Они действительно имели хороших собак, но никому и в голову не могло прийти, кроме Н. Челищева, что они ведут свою фамильную породу, то есть что каждый из них создал свой несколько обособленный тип.
Рассказывая о Першинской Охоте, Д. П. Вальцов остановился на происхождении выдающегося производителя — Голубя. Говоря о его матери — Голубке 3 Озерова, он пишет, что она была «...кровей наших старых собак. Наших — я говорю о кружке охотников, делившихся между собой производителями и ведших своих собак к цели приблизить их к идеалу густопсовой собаки. В этот кружок входили Н. А. Болдырев, С. В. Озеров и Я. П. Соколов, и мы на Московских выставках показывали наруж ние достоинства наших собак, а в больших охотах в Рязанской и Тульской губерниях — их полевые качества».
Вывод напрашивается сам по себе: першинские, болдыревские и озеровские борзые были в тесном родстве между собой, что исключало у них наличие очевидно обособленных типов голов.

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Летне-осенняя охота с легавой

14-11-2018 Hits:1463 Легавые RuneFlame - avatar RuneFlame

FVssPsk50Qs

Этот вопрос волнует многих любителей летне осенней охоты с собакой. В долгие месяцы ожидания мечтают они о тихих вырубках и шумных раз летах тетеревиных выводков, о вальдшнепиных высыпках, о наслаждении...

Read more

Гончая и охота с ней

19-11-2018 Hits:1291 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

OQZuK7TLjDc

При бедности нашей охотничьей литературы, в особенности  посвященной собакам, появление любой книги о нашем четвероногом друге является для нас, охотников, истинным праздником. Даже если это и не очень хорошая книга...

Read more

Уход за норными собаками

30-11-2018 Hits:1171 Норные RuneFlame - avatar RuneFlame

RBCy3 U 69Q

Уход за норными собаками после охоты и притравим имеет свою специфику. Часто у нерадивых владельцев, оставляющих терьеров без внимания после охот или интенсивных притравок, собаки теряют рабочую форму:  просто худеют...

Read more