Самоловный промысел пушных зверей в Сибири развит относительно слабо. В северных районах ее, где господствуют светлые лиственничные леса, белку и соболя промышляют почти исключительно с ружьем и с помощью собаки. При этом добыча так называемых второстепенных видов (колонка, горностая и т. п.) носит случайный характер, что и является одной из причин снижения заготовок цветной пушнины.
Большое значение на охотничьем промысле имеет прикормка зверьков и определенному месту. Это намного увеличивает производительность труда охотника. Некоторые промысловики закладывают приманку под колоды, коряги, корни, разбрасывают на открытом месте. Но прежде чем приманку найдет соболь, ее быстро находят и растаскивают росомахи, склевывают вороны, кедровки и другие птицы. Приманку нужно класть в прочное укрытие, которым может служить срубленный из дерева амбарчик.
Наша тайга богата соболем и белкой. За тридцать лет охоты я хорошо изучил повадки этих зверей, что помогает мне успешно их отлавливать. Мой охотоучасток расположен на реке Контегир (левый приток Енисея) и занимает площадь 110 квадратных километров. На участке — четыре охотничьи избушки, причем размещены они так, что позволяют равномерно опромышлять всю закрепленную за мной площадь.
Плашка — древний самолов — теперь конструктивно усовершенствуется передовыми охотниками. С применением комбинированной приманки этот самолов из чисто беличьего превращается в универсальный (им ловят колонка и соболя). Плашка по сравнению с ружейным способом добывания дает пушнину более высокого качества.
Промысел ондатры мордушками, на мой взгляд, — один из самых высокопроизводительных методов добычи этого зверька. Применяя мордушки, я внес некоторые изменения в это орудие лова. Так, например, уменьшил диаметр мордушки с 40 до 30—35 сантиметров. Внутреннюю часть ее перегибаю полностью, без дополнительного рукава. Концы проволок свободного края втягиваю внутрь для входного отверстия и каждое очко скручиваю неполностью, оставляя развилки. Затем вставляю кольцо и стягиваю сетку, закрепляя ее мягкой проволокой к кольцу. У входного отверстия возникают таким образом вилки из двух проволок, через которые зверек не может вылезти.