4NQPXCx3urc

В западной Сибири — десятки Тысяч охотников. Те из них, кто имеет породных, хорошо подготовленных собак, охотятся с ними успешно и добычливо. Но, к сожалению, таких собак имеют немногие.

В минувшем году в Новосибирске была проведена межобластная выставка охотничьих собак, а в Красноярске — межобластные индивидуальнокомандные состязания лаек по белке. Как выставка, так и состязания были малочисленны, однако и они позволяют сделать некоторые выводы.
Алтайское краевое общество, занявшее было в охотничьем собаководстве в Сибири ведущее положение (особенно в количественном и качественном росте западносибирских лаек и гончих), на зональной выставке оказалось представлено всего одной выжловкой Флейтой, владелец которой М. Горбачев по собственной инициативе прибыл в Новосибирск. Оказывается, так произошло не потому, что на Алтае нет собак, а потому, что правление общества доверилось своему председателю М. Г. Тищенко, развалившему всю кинологическую работу, распустившему актив собаководов и т. л. (сейчас он от обязанностей председателя правления освобожден).


Почему не участвовало в выставке Омское областное общество) В былые годы охотникилюбители Омска имели породных западносибирских лаек, ввозили их из северных районов. Их собаки пользовались неизменным спросом, их развозили по многим соседним областям. Теперь же правление Омского общества, до недавнего времени возглавлявшееся т. Шапкиным, не поддержав секцию любителей охотничьей собаки, привело ее к полному развалу. Лишь благодаря отдельным любителям борзых в Омске вполне консолидирована и распространена русская псовая. На выводку, проведенную в Омске, М. К. Леднев, А. В. Кожин и другие доставили 17 борзых, из которых в средней и старшей возрастных группах три кобеля (Быстрый М. К. Леднева, Пилот Л. М. Тупика, Пират А. В. Кожина) и две суки (Волна Леднева и Стрелка в. Г. Сельского) получили оценку «отлично», а четыре собаки — «очень хорошо». Через ринг прошли 8 собак младшей возрастной группы, семь из которых оценены на «хорошо» и только кобелек Курьер И. С Сулимова по лучил удовлетворительную оценку изза подуздоватости.
Если бы эти борзые были экспонированы на зональной выставке, эффект получился бы немалый. Но, увы, омичи сделать этого не сумели. Нет, однако, сомнений, что активность «неорганизованных» борзятников будет поддержана, и в Омском обществе создадут при секции охотничьего собаководства подсекцию борзых: ведь в городе, как сообщил М. К. Леднев, имеется более ста собак этой породы! Надо полагать, что омские борзые привлекут внимание собаководов Москвы и других городов, где, как известно, в этой породе часто применяется инбридинг и неотложно необходимо освежение кровей.
А разве можно говорить об участии в выставке Иркутского областного общества, экспонировавшего только одного гончего выжлеца, одну лайку и одного английского сеттера? И здесь налицо несерьезное отношение к столь важному в условиях Сибири мероприятию, как межобластная выставка.


Томское областное общество экспонировало только двух пойнтеров, английского и ирландского сеттеров. Этот факт настораживает: и там, повидимому, работа с охотничьей собакой находится накануне развала. Ранее эта область была богата чистопородными западносибирскими лайками, популярны были английские сеттера. На рингах, как правило, показывалось до 30 и более «англичан», причем классные собаки занимали основное место. В бытность В, П. Голошейкина председателем секции охотничьего собаководства кинологическая работа в обществе кипела. Томичи гордились своими собаками, к ним на вязку с отличными производителями возили сук из других областей. Теперь же классных собак осталось немного, пала активность собаководов, полевая работа с собакой почти прекращена, нет настоящего вожака, инициатора.
Кемеровская область богата русскими гончими. В Новокузнецком районе, например, регулярно проводят полевые испытания по зайцу. Есть собаки с полевыми дипломами, отличные по экстерьеру и породности. На выставку же «приехал» только один выжлец; собаки Беловского, ЛенинскКузнецкого и АнжероСудженского районов остались в стороне. Кемеровчанам надлежало занять призовое место, но этого не случилось.
Красноярское краевое общество охотников просыпается после долгой спячки: оно выставило 11 собак, заняв на выставке второе место. Это доброе начинание надо приветствовать и всячески поддерживать.


Новосибирский государственный питомник лаек Главохоты  экспонировал всего 10 собак. Комукому, а ему показать на выставке своих питомцев очень важно: ведь молодняк из питомника распространяется по многим областям и краям Российской Федерации! Многие интересуются производителями питомника: их экстерьером, оценками, наградами. Для этого руководству питомника и надо было использовать межобластную выставку.
Совершенно непонятно, почему отстранилась от участия в собаководстве западносибирской зоны Тюменская область. Казалось бы, во всех мероприятиях она должна итти в ногу с соседними областями Сибири: ведь вся облесть территориально лежит в пределах Западной Сибири, а не Урала. Западная же Сибирь без Тюменской области неполна, особенно когда дело касается западносибирской лайки!


Убого выглядят выставки, когда изза отсутствия полевой работы с собаками среди них мало дипломников, когда в некоторых обществах охотничье собаководство вообще недооценивается.
В Новосибирске полевые испытания лаек по белке, гончих по зайцу, легавых по болотной, а спаниелей по водоплавающей птице проводятся ежегодно. Постепенно растет там и количество классных собак. Не удивительно, что по числу классных собак Новосибирск занял на выставке первое место. В Томской же, Кемеровской и некоторых других областях классных лаек, гончих  спаниелей не оказалось. Как видно, забыли и там, что полевая работа с собакой, полевые испытания — основа племенного дела. Необходимо также озаботиться о подготовке для Сибири судейских кадров; здесь, конечно, ре —ающее слово должно быть сказано 5оеохотры6оло«союзом.
Несмотря на недоделки и упущения, выставка все же сыграла свою положительную роль. Ведь это была первая встреча областей соседей; обмен  (хотя бы и небольшим) опытом должен помочь развитию охотничьего собаководства в Сибири, 
 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Разговор о легавых

19-11-2018 Hits:1324 Легавые RuneFlame - avatar RuneFlame

Y25O0GIcYvE

 В самом деле, на какой породе легавых остановить свой выбор молодому охотнику? Этот разговор необходимо продолжить, так как некоторые положения, высказанные В. Курбатовым, по меньшей мере спорны, ошибочны, либо безнадежно...

Read more

С лайкой по норному зверю

06-12-2018 Hits:47 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Знакомство выведенной не прогулку в лес молодой лайки с хорьком происходит чаще всего в конце июля или августе, когда выводки хорьков выходят из гнезд, греются на солнце или ищут пищу...

Read more

Охота на уток с собакой

01-12-2018 Hits:42 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

EYYODTI40Rc

Охота на уток — преимущественно спортивная Особенно поэтична охота в сентябре на перелогах или на озерах Спортсмен получит огромное удовлетворение, добыв на лету чирка. Охота на уток почти всегда удачлива.

Read more