G8wkw9R9 BQ

Собаководство в Волгоградской области,  особенно в районах, сильно запущено. К началу года в области насчитывалось 1420 охотничьих собак разных пород, родословные же имела только 521 из них, а дипломы за полевую работу — лишь 70. Почти две трети наших собак неизвестного происхождения.

В области — 35 районов (включая городские), секции же кровного собаководства значатся только в девятнадцати. И то лишь значатся. Никто в районах собаководством не руководит, эта работа пущена на самотек. Более или менее удовлетворительно работает кинологическая секция в самом Волгограде, где имеется штатный кинолог областного общества.
Многие факты и сравнения говорят, увы, не в нашу пользу. Соседняя с нами Саратовская область, например, провела у себя более 30 областных выставок охотничьих собак. В Волгограде же в прошлом году состоялась только шестая. Кстати, на ней выставили собак охотники г. Волгограда, Еланского, Новониколаевского. Михайловского. Камышинского, Урюпинского и Калачевского районов, т. е. семи, районов из тридцати пяти, да и количество экспонировавшихся собак (160) было явно мало.


Низкий уровень кинологической работы в области вполне закономерен: ведь даже отчет бюро городской кинологической секции на заседаниях правления и совета областного общества охотников и рыболовов не ставился прежде ни разу!
Вопрос о плохом состоянии кинологической работы был поднят мной на заседании правления впер
вые в 1964 году. Тогда же было принято решение проверить состояние собаководства в районах и обсудить этот вопрос на расширенном заседании совета. Открытое партийное собрание областного общества в декабре того же года по отчету кинолога коммуниста Арзамасцева постановило: просить правление общества ускорить организацию областной кинологической секции и уделить больше внимания разведению в области чистопородных охотничьих собак. Эти решения, к сожалению, так и остались только на бумаге. С тех пор не сделано ничего, и никого это не беспокоит. Тов. Арзамасцев из года в год планирует семинары для всех председателей районных секций собаководства, чтобы дать им хотя бы элементарные понятия о правилах и методах кинологической работы. Однако его инициатива до сих пор не находит поддержки со стороны председателя правления общества тов. Кучугина.


Фактически коекакая работа в области собаководства ведется у нас любителямисобаководами. У энтузиастов этого дела есть очень хорошие русские пегие гончие — Разгон Пустовалова и Рада Федосова, завезенные из Ленинграда; эти производители дали уже немало собак, замечательных по экстерь ерным и рабочим качествам.
Очень породный молодняк русских гончих (от чемпиона Амура Распопова) держит охотник Воропаев. Породных русских псовых ведут борзятники братья Невежины в Еланском и Волокитин — в Новониколаевском районе. В прошлом году на областной выставке в Волгограде из 35 представленных на ринг русских псовых борзых 9 собак получили оценку «отлично», а остальные — «очень хорошо».
 
С этой породой ведется систематическая племенная и полевая работа.
В области сейчас имеется огромный спрос на охотничьих собак, особенно гончих и русских псовых борзых. К сожалению, запросы охотников удовлетворяются в мизерных количествах и только любителямисобаководами.
Из года в год по области недопромышляется лисица; в ряде районов ее сейчас очень много. Между тем .охотники, имеющие породных собак, за сезон всегда сдают пушнины больше других. Казалось бы, собаководством нужно заняться хотя бы ради увеличения пушнозаготовок в области. Но и этот вопрос никем не изучается.


Осенью 1965 года Росохотрыболовсоюз прово дил межобластные состязания гончих в г. Бугульме и борзых в Ростовской области. От Волгоградской области на эти состязания были подготовлены команды с надежными гончими и борзыми. Однако когда пришло время командам выезжать, председатель общества тов. Кучугин заявил, что никто никуда не поедет, потому что нет средств. Насколько он был прав, видно из того, что по смете кинологической секции на 1965 год около 1000 рублей остались неизрасходованными.
Чтобы сдвинуть собаководство в области с мертвой точки, в первую очередь необходимо во всех районах, где секций кровного собаководства еще нет, организовать их, поручив руководство секциями наиболее работоспособным любителямсобаководам, проведя с ними соответствующие занятия. Одновременно необходимо всячески поощрять работу соба ководовэнтузиастов. 
 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

XVIII Московские состязания лаек

02-12-2018 Hits:1310 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

За последние 15 лет секция любителей лаек МОСКОВСКОГО общества охотников стала ведущим кинологическим центром Российской Федерации по разведению отечественных пород охотничьих собак — лаек. Сейчас члены секции содержат свыше 600...

Read more

Выбор охотничьей собаки

18-11-2018 Hits:39 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Img

Выбор наиболее подходящей для местных условий породы охотничьих собак — один из важнейших вопросов охотничьего хозяйства. От его правильного решения зависит в известной мере и обилие дичи в угодьях, и...

Read more

Специализация лайки

10-11-2018 Hits:1480 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

Laika Ohot

Отграничение любительского подружейного собаководства в европейской части от тесно связанных с ним других вопросов облегчает автору изложение доводов в защиту своих взглядов, но делает последние менее обоснованными. Раскрытие сущности этих взглядов...

Read more