15

В задачи ВНИО наряду с другими вопросами и проблемами охотничьего промысла входят изучение вопросов породного состава, географического распространения, разведения, селекции промысловых собак и опытные работы по разведению и улучшению пород промысловых собак.

В качестве экспериментальной базы института был организован опытный питомник охотничьепромысловых собак, в задачи которого входит опытная работа по методическим вопросам: 

 
а)    рационального разведения и выращивания промысловых собак;
б)    , селекции и качественного улучшения пород промысловых собак;
в)    выработки высоких рабочих качеств промысловых собак, повышающих производительность труда охотников.
Настоящая статья имеет целью дать краткую характеристику работы питомника с 1947 г., когда там была начата целеустремленная селекционноплеменная и исследовательская работа.
Питомник расположен в деревне Безбородово Завидовского района Калининской области на небольшом участке, размером 0,1 га. Основные породы собак, с которыми питомник ведет работу: западносибирская и русская лайки и русская гончая.
За истекшие 5 лет пито(мник, несмотря на ряд трудностей, связанных с отсутствием надлежащей территории, недостаточностью производственных помещений, отдаленностью от ВНИО, плохим качеством охот угодий для работы с! собаками, а также недостаточностью кадров опытных егерей, добился определенных успехов. Это дало право питомнику быть утвержденным кандидатом в участники ВСХВ широкого показа.
В настоящее время институтом принимаются меры к дальнейшему укреплению организационноматериальной базы питомника, что позволит углубить селекционноплеменную и научноисследовательскую работу.
Особое значение для качества промысловых собак имеют крепкая конституция, выносливость, приспособленность для содержания и работы в суровых осеннезимних условиях лесной зоны. Поэтому большое внимание мы уделили разработке наиболее рационального режима содержания и кормления как производителей, так и молодняка, а также вопросам техники разведения и выращивания молодняка. В результате проведенной исследовательской и опытной работы питомник добился отличных показателей роста и развития выращиваемого молодняка, что неоднократно отмечалось на выставках и выводках охотничьего собаководства.
В питомнике применяется круглогодичное содержание взрослого поголовья, молодняка и щенков на открытом воздухе, в вольерах с деревянными будками. Щенение сук, за исключением периода особо сильных морозов, происходит в этих же условиях. Такой «холодный» режим содержания производителей и выращивания молодняка технически прост, экономически выгоден и в сочетании с хорошим кормлением, по разработанным нами рационам и режимам, а также надлежащей физической тренировкой обеспечивает нормальную плодовитость, высокий процент выращивания щенков и, что очень важно, отличный рост и развитие, жизнестойкость и выносливость выращиваемого поголовья.
Систематически применяя выпускаемую лабораторией болезней животных нашего института профилактическую вакцину против чумьг собак, питомник уже 3 года не знает этого заболевания, столь обычного и губительного для молодняка собак, в особенности в питомниках.
За 5 лет плодовитость русской гончей в питомнике составляет в среднем на каждое щенение 6,1 щенка, а деловой выход щенков от каждого щенения — 5,4 щенка.
По лайкам, плодовитость которых значительно ниже вообще, эти показатели соответственно составляют 4,85 и 4,15 щенка. За 1950 и 1951 гг. деловой выход щенков в целом по питомнику на одну племенную производительницу составил 5,5 щенка.
Разработанная и применяемая нами система контроля за ростом и развитием молодняка путем систематических измерений и взвешиваний дала возможность собрать большой материал, выявляющий основные закономерности роста и развития молодняка указанных пород, а также  
установить объективные показатели роста и развития молодняка .
Большое внимание мы уделяем также изучению закономерности полового цикла у сук разных пород и его изменению под влиянием различных условий. Собранные наблюдения представляют значительный интерес как в научном, так и в практическом отношении.
Ряд полученных материалов по выращиванию «молодняка и технике разведения, а также практические выводы из них опубликованы в нашей работе «Разведение охотничьепромысловых собак» (Заготиздат, 1951).
Задачей селекционноплеменной работы питомника мы поставили создание в каждой из указанных пород племенных заводских групп
 
Щенки в питомнике систематически взвешиваются и измеряются

(линий, семейств), обладающих высокой породностью, крепкой конституцией, хорошим экстерьером и хорошо развитыми основными охотничьими свойствами, а также практическую помощь местным охотничьим организациям в разведении и улучшении этих пород путем передачи им племенного молодняка и производителей, выращенных в питомнике.
К началу 1947 г. в питомнике имелось несколько старых производителей, представлявших интерес в племенном отношении, но основная •масса поголовья была низкого качества. После проведенной жесткой выбраковки укомплектование питомника производилось в основном за счет собственного воспроизводства. В результате проведенной за эти годы большой работы по отбору, подбору и выращиванию молодняка питомник в настоящее время укомплектован высококачественным племенным материалом, в основном выращенным в питомнике. Так, 71% основного племенного поголовья питомника (старше двух лет) родился и выращен в питомнике, 13% поголовья происходит от производителей питомника (получены за вязку) и выращены в питомнике.
Половой состав и качество основного племенного поголовья питомника (собаки старше двух лет) в настоящее время хорошо характеризует следующая таблица (в процентах):
    Имеют дипломы за полевую работу    Имеют оценку экстерьера
    11
степени    111
степени    всего    отлично    очень
хорошо    хорошо
Производители        43,0    43,0    86,0    57,1    42,9    _
Производительницы . . .    18,0    29,0    47,0    58,8    35,3    5,9
По всему поголовью    25,0    33,3    58,3    58,3    37,5    4,2


Из числа дипломированных на полевых испытаниях собак 65% получали диплом неоднократно, в том числе и дипломы II степени. Например, производитель породы русской лайки «Путик» ВРКОС № 65/Л имеет два диплома II степени и три диплома III степени; производительница этой же породы «Помка» ВРКОС № 76/Л — один диплом II степени и один диплом III степени; производительница западносибирская лайка «Аргунь» ВРКОС № 73/Л — один диплом II степени и два диплома III степени; производитель этой же породы «Аян» ВРКОС № 66/Л—три диплома III степени; молодой производитель русская гончая «Валяй» ВРКОС № 583/Г — один диплом II степени и один диплом III степени и т. д. Необходимо указать, что собак 1946 г. рождения и старше в питомнике только 12%, 1947 г. рождения — 54%, 1948 г. рождения— 17% и 1949 г. рождения— 17%.
На выставках, выводках и испытаниях собаки питомника систематически получают высокие оценки и награды. Так, например, на Московской выставке охоты и собаководства в 1950 г. питомник получил 17 призов, в том числе 7 первых, 7 — по существовавшему тогда классу полевых победителей и 1 — по классу производителей.
На Московском выводке охотничьих собак 1951 г. питомник получил 7 призов, в том числе 3 первых.
Селекционноплеменная работа питомника с каждым годом получает все более широкое признание, что выражается в увеличивающемся из года в год спросе из различных областей Советского Союза на племенной молодняк и производителей, выведенных и выращенных в питомнике.
Так, за указанный период питомником было реализовано в 18 областей РСФСР и 3 союзных республики 195 голов племенного молодняка и производителей, в том числе за 1950 и 1951 гг. 140 голов (71,8%). Отзывы, поступающие в институт, от охотничьих организаций и охот никовсобаковздов, которым попал молодняк из питомника, свидетельствуют о высоких качествах этого молодняка.
Задачей племенной работы мы поставили, как уже указано, создание племенных заводских групп. Это имеет особое большое значение для пород охотничьих лаек, в которых племенное кровное поголовье крайне ничтожно.
Работа с русской лайкой ведется по пути создания племенной группы, родоначальником которой является выдающийся производитель питомника «Путик» ВРКОС № 65/Л (рис. 2).
По породе западносибирская лайка »мы работаем с племенной группой, основателями которой являются производители питомника «Борька» и «Панда», вывезенные из ХантыМансийского национального округа, и производители питомника одной воинской части «Таежный» и «Сударь».
 
 Группа племенных русских лаек питомника (слова — родоначальник
линии «Путин»)

 
 Группа племенных русских гончих питомника (линия «Трубача»)
 
По породе русская гончая в питомнике культивируется племенная группа, родоначальником которой являются производители питомника «Трубач» ВРКОС № 293/Г и «Забавка» ВРКОС № 193/Г (рис. 3).
В основу проводимой племенной работы положена комплексная оценка животных. Добившись в первые же годы работы общей высокой породности, желательного типа конституции и хорошего экстерьера нашего племенного поголовья и поддерживая его на этом уровне, мы особое внимание уделяем оценке и развитию путем тренировки и закреплению в потомстве необходимых для породы охотничьих свойств, считая эту задачу основной в племенной работе по охотничьему собаководству. Собранные материалы по вопросам воспитания, обучения и тренировки
 
. Западносибирская лайка «Амде» (справа) и ее дочь «Гадалка» облаивают белку в угодьях около питомника

охотничье промысловых собак обобщены в изданной Заготиздатом нашей работе «Натаска и нагонка охотничьепромысловых собак».
Наличие в основном племенном поголовье питомника 58% собак, дипломированных на полевых испытаниях, показывает, что в этой очень трудоемкой и сложной работе питомник также уже имеет определенные достижения. Однако мы считаем, что в этом направлении питомнику предстоит еще большая работа как в смысле повышения количества дипломированных на полевых испытаниях производителей, так и в смысле повышения их оценок на испытаниях, т. е. улучшения их рабочих охотничьих качеств .
Племенная работа в питомнике в основном ведется методом линейного разведения. Наряду с родственными спариваниями широко применяется и метод освежения крови, для чего питомник использует производителей и не принадлежащих питомнику.
В своей работе питомник поддерживает постоянную связь с охотничьими организациями и охотниками, получившими племенной материал из питомника, давая им научную и зоотехническую консультацию и получая от них ценный материал, отражающий их практический опыт и наблюдения. 
 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

XVIII Московские состязания лаек

02-12-2018 Hits:1310 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

За последние 15 лет секция любителей лаек МОСКОВСКОГО общества охотников стала ведущим кинологическим центром Российской Федерации по разведению отечественных пород охотничьих собак — лаек. Сейчас члены секции содержат свыше 600...

Read more

Выбор охотничьей собаки

18-11-2018 Hits:39 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Img

Выбор наиболее подходящей для местных условий породы охотничьих собак — один из важнейших вопросов охотничьего хозяйства. От его правильного решения зависит в известной мере и обилие дичи в угодьях, и...

Read more

Специализация лайки

10-11-2018 Hits:1480 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

Laika Ohot

Отграничение любительского подружейного собаководства в европейской части от тесно связанных с ним других вопросов облегчает автору изложение доводов в защиту своих взглядов, но делает последние менее обоснованными. Раскрытие сущности этих взглядов...

Read more