В марте 1955 года были утверждены «Правила  и положения по вопросам охотничьего собаководства», в том числе «Положение об организации учета, записи в Республиканскую и Всесоюзную племенные книги собак охотничьих пород». По ряду причин эта методика племенного учета в практику внедрена не была, как не были открыты и племенные книги.

Фактически племенной учет охотничьих собак каждое общество охотников ведет на свой образец и часто неудовлетворительно. В этом отчасти повинен и один из пунктов «Положения», в котором говорится, что свидетельства о происхождении охотничьих собак выдаются только щенкам от однопородных производителей, имеющих установленные родословные и оценки экстерьера. Таким образом было обусловлено, что при разведении собак без родословных, например лаек в промысловых районах, данные о происхождении их потомства не накапливались.
Не случайно редакция журнала получает из разных мест письма охотников о том, что им никак не удается оформить, пусть неполные, но все же необходимые свидетельства о происхождении их щенков от родителей, которые породны и хорошо работают, но не имеют «полной родословной». Об этом пишут М. Щекочихин из ВосточноКазахстанской области, И. Полежаев из Хмельницкой, А. Швидкий из Черкасской области  и другие.
В интересах собаководства следует принять на племенной учет собак неизвестного и полуизвест ного происхождения, если они хороши по породности и по рабочим качествам. По ряду пород такие собаки составляют большую часть поголовья, от них охотники берут щенков. Следует поэтому накапливать родословную их потомства.


Чтобы устранить недостатки в разведении и дальнейшем усовершенствовании пород, Главохота РСФСР в 1962 году вводит новое «Положение о ведении в РСФСР племенной документации на охотничьих собак». Этим «Положением» предусматривается «Свидетельство на охотничью собаку», которое выдается обществами охотников на каждую принимаемую на учет собаку. В «Свидетельстве» указывается происхождение собаки (до четырех поколений предков) независимо от того, полная или неполная есть у нее родословная. Допускается даже запись: «происхождение неизвестно». «Свидетельство» содержит постепенно заполняемые записи о прохождении собакой выводок, выставок, полевых испытаний, о ее племенном использовании, о перемене владельцев и о занесении данной собаки во Всероссийскую родословноплеменную книгу охотничьих собак. Правила заполнения, выдачи и хранения «Свидетельства на охотничью собаку» указаны в специальной инструкции, рассылаемой Росохотсоюзом всем областным, краевым и автономнореспубликанским обществам охотников. К концу текущего года по всем обществам охотников РСФСР должен быть закончен обмен всех старых документов о происхождении собак на «Свидетельства» единого образца.
В ряде мест и по ряду пород у охотников до сих пор много достаточно породных собак неустановленного происхождения. Чтобы использовать этих собак в племенной работе, необходимо оценить их по породности и экстерьеру и проверить их рабочие качества. Собак неизвестного происхождения, получивших оценку породности и экстерьера не ниже «хорошо», нужно принимать На племенной учет и выдавать на них «Свидетельства», положив тем самым начало накоплению родословных данных и планомерной селекции.
В отдельных случаях удается восстановить происхождение безусловно породных собак, оставшихся без родословной (не оформленной или утерянной). Если охотничья общественность (секция собаководства областного, краевого общества охотников) санкционирует такое восстановление, следует соответственно заполнить родословные записи в «Свидетельстве на охотничью собаку».


Собаководы, члены обществ охотников (через свои секции) и кинологи обществ должны составлять планы разведения пород, рекомендовать подбор пар производителей, регистрировать вязки и щенения и оформлять «Свидетельства на охотничью собаку».
Регистрация вязок производится на основании актов, которые составляют владельцы собакпроиз водителей. В актах указываются порода, кличка и принадлежность производителей и даты вязок. Акты вязок должны быть зарегистрированы в обществах охотников, до щенения повязанных сук.
В трехнедельный срок после щенения представитель общественности охотниковсобаководов производит осмотр оставленного на выращивание молодняка и составляет «Акт осмотра щенков». В акте указываются данные о соответствии молодняка признакам породы, количество щенков, пол и окрас каждого из них. Этот акт и служит основанием для оформления соответствующего количества «Свидетельств на охотничью собаку». «Свидетельства» выдаются на каждого щенка, происходящего от однопородных родителей, принятых на учет в обществах охотников, хотя бы и не имеющих установленного происхождения.
Так обстоит дело с первичной племенной документацией. Остается добавить, что копии «Свидетельств» хранятся в обществах охотников, где собаки состоят на учете. Эти копии и составляют племенную картотеку, нужную для работы с породами на местах.
Для централизованного учета племенного фонда Росохотсоюз производит бесплатную запись во «Всероссийскую родословноплеменную книгу рхот ничьих собак» (ВРКОС). В нее по представлению обществ охотников вносятся все охотничьи собаки, принятые обществами на племенной учет, имеющие в родословных четыре поколения предков и хотя бы один полевой диплом. Однако для некоторых отечественных пород, находящихся в стадии формирования (различные отродья лаек Восточной Сибири и Дальнего Востока, степные и среднерусские борзые), временно предусмотрено некоторое снижение требований. Для собак этих пород, которые будут рождены по 1964 год включительно, достаточно двух полных поколений, а для собак рождения 1965—1968 годов — трех полных поколений предков той же породы (отродья), каждый из которых должен иметь оценку экстерьера не ниже «хорошо».


Записи в ВРКОС производятся на основании заверенных «Свидетельств на охотничью собаку» и регулярно пополняются сведениями из отчетов о судействе и экспертизе, а также отчетов обществ охотников о племенной работе с собаками. Сводки записей ВРКОС будут публиковаться один раз в три года.
Следует пожелать, чтобы все общества охотников ввели у себя новую систему племенного учета. 
 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

XVIII Московские состязания лаек

02-12-2018 Hits:1310 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

За последние 15 лет секция любителей лаек МОСКОВСКОГО общества охотников стала ведущим кинологическим центром Российской Федерации по разведению отечественных пород охотничьих собак — лаек. Сейчас члены секции содержат свыше 600...

Read more

Выбор охотничьей собаки

18-11-2018 Hits:39 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Img

Выбор наиболее подходящей для местных условий породы охотничьих собак — один из важнейших вопросов охотничьего хозяйства. От его правильного решения зависит в известной мере и обилие дичи в угодьях, и...

Read more

Специализация лайки

10-11-2018 Hits:1480 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

Laika Ohot

Отграничение любительского подружейного собаководства в европейской части от тесно связанных с ним других вопросов облегчает автору изложение доводов в защиту своих взглядов, но делает последние менее обоснованными. Раскрытие сущности этих взглядов...

Read more