месяц охотничьего календаря приметы, свои особенно волнующие дни. В июне это дни выставок охотничьих собак.Московская выставка проходила 23—25 июня.

Тревоги собаководов и любителей начинаются задолго до выставки. Каждый владелец собаки в глубине души таит уверенность, что наконец то на этой выставке опередит своих соперников. И все же, если он не зеленый новичок, если заинтересован в развитии кровного собаководства, он понимает: любовь к своему питомцу — еще не все. К собственной собаке — верному другу, делящему с тобой радости и неудачи охотничьей жизни, — привыкаешь настолько, что именно онато и начинает казаться лучшим представителем породы. Но ведь судьи на ринге будут исходить не из твоих чувств, а из интересов общего дела! Еще неизвестно, совпадет ли их объективный взгляд с твоим субъективным! Как же не тревожиться?
Перед судьями прошли 23 борзых, 274 лайки, 241 гончая, 226 сеттеров, 85 пойнтеров, 49 курц хааров, 27 дратхааров, 5 длинношерстных легавых, 95 спаниелей, 154 норные собаки, а также 381 собака комнахнодекоративных пород.
 
Судьям пришлось нелегко. Но не легче пришлось в нынешнем году и самим собаководам, И многочисленным посетителям выставки. Прежде всего потому, что место для выставки было выбрано неудачно. Называя вещи своими именами, надо сказать, что проводилась она не на территории Краснопресненского парка культуры и отдыха, как значилось в афишах и пригласительных билетах, а на задворках этого парка. Площадь, отведенная для выставки, оказалась тут весьма ограниченной, захламленной.
Расположить собак перед рингами цельными группами по породам было негде. Не имея определенного места для отдыха, владельцы собак вынуждены были уходить с территории выставки и бродить по всему парку, что затрудняло вызов на ринг, замедляло работу судей, а любителям не давало возможности без труда отыскать интересующих их собак. Ринги выглядели на этот раз тесными, пыльными «пятачками». Не случайно многие со вздохом сожаления вспоминали о том времени, когда выставки проводились на стадионе завода «Фрезер», неподалеку от станции Плющево. Туда и добираться с собаками было легче, там и места было много: и для отдыха, и для судейства...
Справедливо упрекали устроителей выставки и з том, что они не проследили, чтобы каждая выставленная собака имела номер, под которым она в этом каталоге значилась. С каталогом, изданным к XXIX выставке, можно было проходить все три дня, так и не отыскав необходимых Вам Вьюгу или Дуная. Какой же, спрашивается, был смысл выпускать подобное «издание»?
Но довольно о недостатках. В концеконцов даже они не могли омрачить радости московских охотниковсобаководов, как не смогла омрачить ее и дождливая погода 24 июня.
Надо прямо сказать, что, несмотря на все трудности ее проведения, выставка все же была удачной, интересной и, если так можно выразиться, «богатой». Причем «богатой» не только по количеству выставленных собак.


Самый первый, самый поверхностный взгляд отмечал высокую породность большинства московских собак, их высокие экстерьерные качества. 
Внимание привлекали ринги ирландских и английских сеттеров, ринг пойнтеров и ринг лаек — так однотипны, многочисленны и «кругом хороши» были проводимые здесь собаки.
Уже в первые часы выставки, когда судился молодняк, можно было смело предсказать, что именно на этих рингах окажется больше всего и элитных собак.
Так оно и вышло. В породе ирландского сеттера собак, отнесенных к классу элита, оказалось 17 (количество до сих пор небывалое'), в породе английского сеттера — 12, среди лаек — 16.
Кстати сказать, эти результаты начисто перечеркнули «результаты» итогов «соревнования» между секциями кровного собаководства, проведенного не столь давно в Московском обществе охотников. Иначе и быть не могло Ведь, условия этого «соревнования» надуманные, бумажные, не имели ничего общего с подлинной заботой о развитии кровного собаководства. По ним, например, за проведение выводки собак той или иной секции засчитывалось пять баллов, за каждый номер стенной газеты — пять баллов, а вот за собаку, проведенную на диплом первой степени... всего три(!) балла
Среди секций легавых собак эти соревнования выиграла секция любителей пойнтера Секция любителей ирландского сеттера вынуждена была довольствоваться только третьим местом. На выставке «ирландисты» и «пойнтеристы» поменялись местами. Это закономерно. В секции ирландских сеттеров работа велась лучше, в ней обращали главное внимание на полевую подготовку собак и в итоге одержали на выставке убедительную заслуженную победу.
С каждым годом растет на московских выставках количество борзых — прославленной отечественной породы собак. Рост поголовья борзых радует, убеждая, что недалеко то время, когда охота с ними вновь станет столь же популярной и распространенной, как некогда, приняв, однако, новый, массовый характер.


Конечно же, возле ринга борзых не обошлось без жестоких подчас споров о том, как надо работать с породой нашей русской псовой. Мнения высказывались крайние. Это не случайно. Наличие большого контингента выборзков и сравнительно весьма небольшая группа чистокровных псовых производителей в стране и не могут не порождать споров о том, выделять или не выделясь так называемых промысловых борзых в отдельную породную группу, судить ли* их на выставках вместе со псовыми или же отдельно, надо ли сохранять псовую в чистоте или следует совершенствовать, видоизменять эту породу, одновременно улучшая ее кровью породу промысловых борзых.
Вопрос этот не прост Он ждет окончательного решения не со стороны любителей, а со стороны зоотехнической науки, поэтому мы не станем  здесь высказывать свое мнение, а ограничимся
выражением твердой уверенности в том, что племенной материал, имеющийся в руках у наших борзятников, будет использован правильно и с наибольшей пользой для охотничьего дела.
Лайка! Сколько споров велось вокруг этой собаки в последнее время! Находились горячие, но малосведущие в породе люди, требовавшие чуть ли не запрещения охоты с этой универсальной собакой в центральных областях страны. К счастью, ненужным дискуссиям положен конец. Охотничья общественность твердо встала на защиту замечательной промысловой и спортивной собаки, и лайки на московских рингах закрепили победу своих владельцев и поклонников.
К сожалению, не порадовали своих поклонников московские гончие. Но они не радуют их уже не первый год. Причины плохого состояния этих пород известны и говорить о них лишний раз не стоит. Просто хочется надеяться, что неуспех гончих на выставке — последний неуспех.
Окончательные итоги московской выставки таковы. Из 1179 собак по классу элита прошли 83 собаки, к первому классу отнесены 330 собак, ко второму— 166 собак, к третьему — 26.
По породам награды распределились следующим образом.


Псовые борзые получили 6 Малых золотых медалей.
Русскоевропейские лайки — 6 Больших золотых, 28 Малых золотых и 18 серебряных медалей. Западносибирские лайки — 10 Больших золотых, 57 Малых золотых и 30 серебряных медалей. Карелофинские лайки—2 Малых золотых и 4 серебряных медали.
Рускиегончие — 3 Больших золотых, 50 Малых золотых и 28 серебряных медалей. Русские пегие гончие — 2 Больших золотых, 16 Малых золотых и 10 серебряных медалей. Эстонские гончие — 2 Малых золотых и 3 серебряных медали. Пойнтеры — 12 Больших золотых, 14 Малых золотых и 15 серебряных медалей. Ирландские сеттеры — 17 Больших, 28 Малых золотых и 14 серебряных медалей. Английские сеттеры — 12 Больших золотых, 33 Малых золотых и 24 серебряных медали. Шотландские сеттеры — 3 Больших золотых/10 Малых золотых и 3 серебряных медали. Короткошерстные легавые — 3 Больших золотых, 13 Малых золотых и 3 серебряных медали. Жесткошерстные легавые — 2 Больших золотых, 4 Малых золотых и 8 серебряных медалей. Спаниели — 5 Больших золотых, 19 Малых золотых и 16 серебряных медалей. Фокстерьеры — 8 Больших золотых, 37 Малых золотых и 15 серебряных медалей. Таксы—11' Малых золотых и 2 серебряных медали.
Может быть, самым отрадным явлением прошедшей выставки было то, что на параде победителей ревнители охотничьего собаководства увидели среди элитных собак много собак в возрасте около 4—5 лет.
Это позволяет надеяться, что в самом скором времени на почетные титулы чемпионов выставок и чемпионов пород будут претендовать не старые, бесперспективные как производители кобели и суки, а многообещающие собаки в возрасте от шести до восьми лет, что, сахмо собой, положительно скажется на всей племенной работе, позволит нам добиться в ней новых успехов.
Итак, XXIX Московская выставка состоялась*. Призы и награды вручены. Их было немало. Но на следующей выставке их должно быть еще больше, И 'чтобы так случилось, подготовку к июню 1963 года надо начинать уже сейчас.
 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Выбор гончего щенка

20-11-2018 Hits:62 Щенки RuneFlame - avatar RuneFlame

ZXrZ0i8czSU

Редко кто приобретает для охоты уже нагоненную взрослую собаку; обычно охотник обзаводится щенком, мечтая вырастить из него хорошего помощника на охоте по зверю. Исходя из многолетнего опыта я хочу рассказать молодому...

Read more

Выбор охотничьей собаки

18-11-2018 Hits:41 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Img

Выбор наиболее подходящей для местных условий породы охотничьих собак — один из важнейших вопросов охотничьего хозяйства. От его правильного решения зависит в известной мере и обилие дичи в угодьях, и...

Read more

Организация станции нагонки гончей

02-12-2018 Hits:1236 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

Не у всех охотников имеется достаточный опыт и время для правильной нагонки своей молодой гончей. Поэтому за последние годы в ряде охотничьих обществ стали создавать станции по нагонке гончих.

Read more