QOCBaVmx9U

Хороший контакт охотника и собаки очень важен: помощник по охоте должен правильно понимать и истолковывать требования человека. Контакт, основанный на любви, доверии, взаимном уважении и понимании. Только на знании особенностей поведения и характера собаки, умении разбираться в причинах ее действий в конкретной ситуации, правильной оценке, чего можно и чего нельзя требовать от своего помощника, формируется этот контакт. Научитесь понимать свою собаку, а она поймет вас всегда. 

Охотники со стажем знают, сколь богат и разнообразен эмоциональный мир их питомцев, как красноречиво они выражают свои чувства, которые иной человек и словами не выскажет. Радость, печаль, тоска, ожидание, умиротворение, упрямство — у собаки обширный арсенал мимики, жестов, движений, каждое из которых вызвано теми или иными эмоциями в ответ на определенные раздражители. Описать все многообразие поведения собак в различных ситуациях невозможно: это предмет целой науки — этологии. В рамках статьи можно лишь вкратце затронуть наиболее характерные моменты, представляющие практический интерес. 

Читателя-собаковода не удивит сообщение о том, что у собак очень красноречив хвост. Особенно, когда он длинный, некупированный; давать информацию о настрое собаки могут все его части. По положению хвоста и его движениям можно судить о многом; об отношении к человеку, к другим собакам, к зверю, о физическом состоянии. Все это дополняется соответствующим выражением глаз, мимикой, позами, движениями. Если собака держит хвост низко, ниже обычного, это означает, что она чувствует себя усталой, нездоровой или подавленной. Когда хвост между задними ногами подгибается под живот — это свидетельство неуверенности или страха. 

Давайте проследим за движениями хвоста норной собаки, нагтример, таксы во время притравок в искусственных норах. 
Если собака испытывает страх при встрече со зверем, она поджимает хвост. Если она не имеет возможности убежать, удерживаемая владельцем, поджатый хвост сопровождается другими движениями, означающими, что она боится: собака выгибает поясницу, вся как бы поджимаясь; голову поднимает и отворачивает от зверя, стараясь не смотреть на него; уши отведены назад и распластаны по шее. Испытывая робость, она жмется к ногам владельца, аппелируя к его защите. При таком поведении собаку необходимо увести с рабочей территории искусственной норы, так как испытанный здесь страх может образовать прочную связь в сознании с данным конкретным местом. А при дальнейшей натаске этой собаки и так придется затратить много усилий. 
Однако робость по отношению к зверю нужно различать с поведением несколько «затянутой», позднеспелой собаки, у которой еще не проснулся охотничий инстинкт. Она просто не реагирует на зверя и признаков страха не проявляет. Она может заниматься своими делами: обследовать незнакомое место (кобель даже пометит территорию), заигрывать с хозяином. Хвост поднят, собака чувствует себя уверенно. На зверя она пока не обращает внимания, воспринимая его как атрибут новой обстановки. Начало притравки такой собаки следует отложить, пока не придет ее время. При описываемом поведении собаки владельцу не стоит отчаиваться — его питомец не проявил страха, и, вероятно, его время придет чуть позже. 

Но и проявленный собакой страх может объясняться отнюдь не наличием у нее пассивно-оборонительной реакции, а необычностью обстановки, в которую попал новичок, впервые попав на притравочиую станцию. Делать вывод о трусливости собаки можно лишь тогда, когда ее страх будет проявляться постоянно, от раза к разу. 
О том, что на первой притравке такса настроена по-боевому, она также может сказать хвостом. Увидев зверя, почувствовав его запах, она начинает усиленно махать хвостом с большой амплитудой. Хвост при этом держится на уровне спины и буквально хлещет собаку по бокам. Такие движения могут сопровождаться припаданием на передние лапы — жестом, который свойственен собакам в игре. Подобная внешняя схожесть поз и движений дает начинаю-щим норпикам повод предположить, что собака радуется зверю, заигрывает с ним. Такое «веское» мнение неоднократно доводилось слышать на притравочных станциях. 
Любой поведенческий акт собаки — сложная совокупность движений, мимики, выражения глаз и т. д. А человек, увидевший в этот момент глаза собаки, поймёт что настроена она далеко не игриво. Взгляд ее «заостряется», глаза загораются фосфоресцирующим огнем, выражение их угрожающее. На холке и вдоль всей спины шерсть может встать дыбом. Налицо агрес-сивное, охотничье поведение. В основе игровых и рабочих действий собаки лежит возбуждение, но раздражители при этом абсолютно разные: различны и степень возбуждения и его проявления. 


Собаки — стайные животные. Эта стайность заложена в них историческим происхождением вида. Отсюда особенности и специфика именно обществен нот поведения. Когда человек держит одну собаку, она, как правило, признает за ним право сильнейшего, видит в нем вожака семей-ной стаи. Этология выявляет такую особенность общественного поведения собак, при которой они с готовностью идут на образование социальных отношений с человеком. Отсюда — и признание в хозяине вожака, признание в нем сильнейшего. При этом каждому члену семьи собака отводит свое место в иерархии, отчего зависит и манера ее поведения: например, с детьми она зачастую ведет себя более панибратски, в присутствии женщин собака может проявить то непослушание, которого она никогда не позволит себе в отношении главы дома. Не случайно в острых, неожиданных для себя ситуациях собака аппелирует к хозяину, вопросительно смотрит на него и начинает действовать, исходя из его реакции. Включается подражательное поведение. 

Многие охотники-норники предпочитают держать двух или нескольких собак (для подстраховки). Тогда образуется свой, собачий коллектив. Как только создается такое сообщество, пусть даже совсем немногочисленное (две—три особи), среди собак устанавливаются общественные отношения — иерархия, заложенная природой стайных канидов. В повседневной жизни и на охоте иерархические отношения оказывают влияние на поведение собак. 
В упрощенно-примитивном виде иерархия представляет собой следующее (в жизни все гораздо сложнее, многограннее и совсем не так прямолинейно). Выделяются особи группы альфа, обладающие наибольшей жизнеспособностью, выносливостью, твердым характером и сильной нервной системой — они умеют подчинить своей ноле остальных членов стаи. Они имеют преимущество в доступе к пище, при спаривании. Один из характерных жестов подчинения себе и унижения, другого — хватание за холку и встряхивание. Таким жестом преимущественно пользуются особи, занимающие верхние ступени иерархии. Это — собаки-лидеры. Свое лидерство они упорно отстаивают и стараются не позволить на себе испробовать этот жест. Собаки группы бета подчиняются альфам, подчиняя себе остальных — и так по нисходящей, вплоть до самых подчиненных животных. 
Повторимся: в жизни все несравнимо сложнее, и обращаясь к роли той или иной собаки в общественных отношениях, можно, скорее, говорить о социальных нишах, нежели о ступени в иерархической лестнице. 
Социальная принадлежность иногда определяется сразу: более сильная собака становится лидером, и другие члены сообщества признают за ним право главного без особых выяснений отношений. Однако когда встречаются два сильных лидера, общественное положение может сформироваться в результате жестоких единоборств. Но до драк дело доходит не всегда, и лидерство устанавливается в результате только демонстрации различных поз угрозы и превосходства. Поведение угрожающей собаки характерно: на холке, а затем вдоль всей спины у нее поднимается шерсть, хвост очень напряжен и высоко поднят, кончик его может чуть подрагивать, взгляд горящий и устремлен прямо на противника, вся поза напружиненная, ноги негнущиеся. Уши при этом чуть отведены назад. Подчиненная собака опускает голову, отворачивает ее, отводит взгляд. Она словно подставляет противнику уязвимое место — шею. Этот жест, как правило, бывает надежной защитой от нападения. Здесь вступают в силу так называемые сдерживающие комплексы, свой-ственные общественному поведению собак. Они же не позволяют даже очень агрессивной собаке напасть на щенка или добить поверженного сородича, перевернувшегося на спину. 
Финский эголог В. Бергман пишет, что демонстрации поз превосходства и угрозы бывает зачастую достаточно и между собаками устанавливаются такие же отношения, как после жестокого поединка. Наиболее мирным и безопасным будет такое сообщество когда одна собака признается другой или другими за лидера. Тогда серьезных конфликтов не будет. Право главного даст собаке и право мудрого, и такой руководитель стаи не обладает наглостью или нахальством. Сильное животное незлопамятно по отношению к своим подчиненным. У лидера, как правило, спокойный характер, у него нет комплексов, он твердо уверен в себе. Иногда можно наблюдать, как слабая собака провоцирует сильную. Но у той реакция приблизительно такая, как у слона, на которого гавкала Моська. Лидер уверен, что в любой момент он поступит так, как сочтет нуж-ным, превосходство его всегда ощущается. 


Многолетние наблюдении показывают, что в ограниченных собачьих коллективах, содержащихся у охотников, главенствующие собаки могут быть относительными или безусловными лидерами. Относительный лидер занимает место вожака в данном конкретном сообществе. При попадании его в более крупное сообщество он может быть подчинен более высокостоящими собаками. Абсолютный лидер останется лидером при любых обстоятельствах — ив своей, домашней, стае, и в большом коллективе. При этом размеры собаки и ее физические данные значения не имеют. Маленькая собака с твердым решительным характером, обладающая силой духа и задатками лидера, способна подчинить себе более крупную и даже большую. Доводилось наблюдать, как некоторые особо злобные таксы и норные терьеры подчиняли здоровенных псов, вставая передними лапами им на холку, и, свирепо рыча, трепали ее. Крупные собаки молча опускали голову. 
Опыт общения с таксами как зверовыми собаками показывает, что лучшей в рабочем отношении (в частности, обладает более выраженной злобой) оказывается та собака, которая занимает главенствующее положение. Очевидно, эти факторы взаимосвязаны и обусловливают друг друга. Лидирующая собака обладает очень сильной, устойчивой нервной системой, уверенностью в своих силах и решительным характером. А это, в конечном итоге, основа основ рабочих качеств норной. Поэтому, если среди ваших собак выделился лидер, относитесь к нему с уважением: никогда не наказывайте в присутствии других собак и тем более не поднимайте и lie берите его за шкирку. Не любит собака-лидер, когда ходи и и, играя с ней, переворачивает ее на спину в присутствии других собак, искусственно придавая ей позу подчинения, поднимает на руки и позволяет себе прочие фамильярности. Такое поведение человека может вызвать у собаки раздражение и даже агрессию. 

Хорошо воспитанная #такса не позволит себе сорвать отрицательные эмоции на хозяине, и поэтому раздражение ее может вылиться на остальных собак, а это — вероятность спровоцировать грызню. Если же лидер упущен человеком, aгрессии может распространиться и на него. 
Не подвергайте лидирующую собаку унижению! Правильно воспитанная, она будет руководима вами. Но не за счет унижения, а за счет добровольного подчинения. 
Неприятности начинаются тогда, когда две однополые собаки, содержащиеся в одном доме, наделены от природы комплексом вожака. Собаки постоянно начнут выяснять отношения, поскольку потребность в лидерстве у них столь выражена, что поигрывання мускулами — демонстрация угроз и превосходства — бывает уже недостаточно. Они начнут биться «врукопашную», доходя до яростных схваток. Это будет длиться до тех пор, пока физически более сильная собака не подомнет более слабую. Образовавшееся положение на какое-то время сохранится — до новой пробы сил. И более слабая в физическом отношении собака не будет избегать ее. Используя всю силу своего духа, она будет биться вновь и вновь. В таких схватках норные собаки стараются взять друг друга по месту, и без вмешательства человека разнять их невозможно. Для физически более слабой собаки постоянные бои за лидерство грозят, во-первых, утратой здоровья (от постоянных психо эмоциональных стрессов может не выдержать сердце); во-вторых, утратой психического равновесия и нервными срывами. И то, и другое отрицательно скажется на ее рабочих качествах. В таких, особо серьезных случаях приходится избавляться от одной из собак. От кого — это решит владелец. 
Бывает, конечно, и так, что обе собаки примерно равны по социальным задаткам, а потребность главенствовать у них выражена не в такой степени. С ними, как правило, особых хлопот не бывает. Если в одном доме содержатся кобель и сука, то главенствующее положение обычно занимает сука — собаки ведут себя по-джентльментски. Однако Это главенство может носить довольно условный характер. Доминирование суки выражается в уступчивости ей кобеля в сфере, так сказать, бытовых мелочен. В критической же ситуации всю меру «ответственности» кобель, как правило, принимает на себя. 


Зачастую недоумение собаководов вызывает такие действия однополых собак, когда одна делает на другую садки, то есть налицо брачное поведение. Такие действия собак могут быть вызваны следующими причинами. Собака реагирует на раздражители, связанные с половым инстинктом, например, течка одной из сук, половое созревание одного из кобелей, состоявшаяся накануне вязка одного из кобелей или встреча  во время прогулки пустующей суки. Но причина может быть и другой. Итальянский этолог Д. Маймарди пишет, что если половые раздражители не воздействуют на собак, то имитацию садки нужно рассматривать как иерархическое поведение, то есть одна собака стремится подчинить себе другую. Делают то же самое и суки в отношении кобелей. Если это не брачная игра, то сука демонстрирует кобелю свое превосходство. Кобель-лидер мягко, но настойчиво избегает такого поведения подруги, стараясь превратить все в игру, пе-реворачивается на спину, затевает беготню и т. п. Кобель более низкого социального положения может покорно стоять, пока суке это не надоест. 
Естественно, каждому охотнику хочется, чтобы живущие у него в доме собаки были дружны, хорошо работали и не создавали бы ему и всей семье дополнительных хлопот постоянным выяснением отношений, драками, раздельным содержанием в изолированных помещениях и т. п. Поэтому, приобретая вторую или третью собаку, необходимо иметь в виду их совместимость. Такой проверкой на совместимость могут быть игры. Этология выявляет зависимость между формированием дружелюбного отношения между собаками и их играми. Если собаки играют друг с другом, значит, они могут жить вместе и впоследствии будут испытывать взаимную привязанность. 


Пополнение собачьего коллектива в одном доме может происходить тремя путями. Во-первых, к имеющейся уже взрослой собаке приобретают еще одну, также взрослую. Здесь необходимы тщательные наблюдения за поведением обеих собак — ведь чужака могут не принять. Бесспорно, пластичность общественного поведения зависит и от породы (зверовые норные собаки более злобны и бескомпромиссны), однако общие закономерности присущи всем собакам. Человек должен постараться, чтобы процесс адаптирования новой собаки прошел для нее как можно спокойнее. Не нужно выделять какую-либо из собак. Процесс привыкания у взрослой собаки проходит гораздо дольше и значительно более ощутимо для ее психики, чем у щелка. Вновь приобретенную собаку можно надолго выбить из колеи, если хозяйский пес набросится на нее, показывая, кто в доме главный. Однако и старожил может получить стресс, если все внимание будет уделено непрошенному гостю. Своим поведением человек способен спровоцировать собак на постоянные выяснения отношений. Поэтому не стоит поощрять ни одну из них, если одна начнет надираться к другой. Нужно иметь в виду и то, что в особо напряженных ситуациях, когда обе собаки с вздыбленными холками, горящими глазами и высоко поднятыми подрагивающими хвостами заняты выяснением отношений, резкий запрещающий окрик хозяина может мгновенно спровоцировать драку, прозвучав как пистолетный выстрел на старте.

Во-вторых, к живущей в доме собаке приобретают щенка или оставляют малыша от своей суки, В первом случае как бы агрессивен ни был пес, сдерживающий комплекс не позволит ему обидеть щенка, хотя воспитывать его он, бесспорно, будет, и не всегда безболезненно. Во втором случае сука долго испытывает к своему детенышу привязанность, и такие собаки бывают, как правило, очень дружны. Щенок, растущий со взрослой собакой, многому учится у нее, перенимая привычки, навыки и опыт. Пользу такого воспитания для охотничьей собаки переоценить невозможно. Однако зависимость молодой собаки от старшей длится до определенного возраста, пока подрастающий щенок не вступит в ту фазу своего развития, которая определяет и устанавливает социальные отношения. И если старшая не слишком стремится главенствовать, то молодая постепенно забирает бразды правления в свои лапы. Поэтому волей-неволей молодая и независимая собака с более сильным характером начинает подчинить себе старшую. Собаки постепенно меняются ролями. Старшая не противится главенству над собой, охотно воспринимая руководство молодой сильной собаки. Однако при натаске и обучении молодой собаки старшая, независимо от своей общественной принадлежности, окажет положительное влияние на развитие рабочих качеств своей воспитанницы (сыграет роль подражательное поведение). Если же младшая собака окажется и в дальнейшем подчиненной по отношению к старшей, то последняя так и будет продолжать доминировать. Могут быть и различные другие варианты формирования дальнейших отношений таких собак. 
И в-третьих, охотник берет двух или нескольких щенков приблизительно одного возраста. Сначала, пока щенки маленькие, они беззаботно играют друг с другом, и их детская возня особых хлопот владельцу не доставляет. Но наступает возраст, когдй подросшие собаки начинают формировать общественные отношения. Задатки щенка к лидерству с определенной долей вероятности можно выявить уже в довольно раннем возрасте. Для этого щенка подвергают тестированию. Один из тестов американского зоопсихолога У, Кемпбела так и называется «Социальное доминирование» (полностью тесты см. в брошюре: М. А. Муромцева. Выбираем щенка. Свердловск, 1990). Весь период роста и взросления щенка имеет определенные фазы, каждой из которых присуща своя специфика. Знание этой специфики поможет грамотно вырастить хорошую рабочую собаку, правильно сформировать коллектив дружных выносливых четвероногих помощников с хорошей нервной системой.

автор МУРОМЦЕВА Мария Алексеевна, эксперт всероссийской категории

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Оценка чутья охотничьих собак

19-12-2018 Hits:25 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Научных методов определения и оценки чутья охотничьих собак, в частности  легавых и гончих, не существует. О тонкости и. дальности чутья собаки, о её способности   разбираться. в улавливаемых запахах мы судим...

Read more

Дорожите своей собакой

18-11-2018 Hits:42 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

EZ8o8LPfySg

Рассматривалось право собственности на собаку— вопросы утраты или хищения собак. В № в за этот год журнал рассказал о массовом и неправомерном отстреле собак в населенных пунктах. Многие охотники спрашивают:  ...

Read more

Инбридинг в природе маловероятен

18-11-2018 Hits:37 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

Warge

Опрос о целесообразности расходования государственных сумм на перевозки диких охотничьих животных с целью «освежения крови» давно волнует зоологов, охотоведов, практических работников.

Read more