Сурок байбак — ценный промысловый зверек. Его прочная и мягкая шкурка хорошо имитируется под дорогие меха и пользуется широким спросом. На международных пушных аукционах сурчиные шкурки раскупаются охотно и по высокой цене. Кроме того, байбак дает 2 — 2,5 килограмма хорошего мяса и 1 —1,5 килограмма ценного жира. Осенний жир байбака употребляется не только для технических целей, но и как высококалорийный продукт питания и испытанное лекарство против туберкулеза, малокровия и травматических повреждений.
Осенью прошлого года в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях проводилось истребление мышевидных грызунов. Наряду с испытанным на безвредность для других животных методом рассева зерновой приманки, отравленной фосфидом цинка и другими ядами, применялось орошение с самолетов озимых посевов растворами мышьяковистых соединений — арсенитами натрия и кальция. При этом погибло много полезных для человека диких животных. Эти растворы ядов опасны и .для скота, уберечь который от захода на отравленные участки трудно.
На территории нашей страны обитают 9 видов сусликов. Распространены они в южных степях европейской и азиатской частей, заселяют весь Дальний Восток, включая Камчатку; водятся и в Якутии, где заходят даже в зону тундр. Наиболее густо заселены этими грызунами Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области, Калмыцкая и Дагестан, полупустынные и пустынные области Казахстана и другие степные районы страны.
Сурки — обитатели открытых простр анств степной и лесостепной зон, горных степей и альпийских лугов. Несколько столетий тому назад они встречались в степях почти повсеместно. Но в результате прямого истребления их человеком и распашки целинных степей, область распространения сурков значительно сократилась. Эти представители семейства беличьих не уживаются среди посевов и не становятся, подобно сусликам, вредителями хлебных полей.
Характерная черта ландшафтов южного Прибайкалья и Забайкалья наличие больших остепненных участков по склонам гор, так называемых убуров или марли. Для земледелия и сенокошения эти участки непригодны, производительность их как охотничьих угодий относительно низка. Между тем охотхозяйственное значение этих стенных участков может быть намного увеличено путем вселения сурков (тарбаганов).