Npw3RlMGSlM

Каждый пересмотр правил полевой экспертизы легавых собак преследует цель их совершенствования. Знание истории развития полевых испытаний может помочь полнее использовать опыт прошлого и избежать повторения ошибок.

В дореволюционной России существовали четыре самостоятельные кинологические организации. Старейшей было общество любителей породистых собак (ОЛПС), учрежденное в 1886 г. двумя профессорами зоологии Петербургского университета — М. Н. Богдановым и Э. А. Янсоном. Это общество в 1887 г. провело первые испытания легавых и в положении о них указало: «Цель полевых испытаний, с одной стороны, состоит в том, чтобы показать, какая порода собак лучше удовлетворяет требованиям современной русской охоты, а с другой стороны, — чтобы указать тех победителей, от которых охотник может получить заведомо кровную собаку».


Работа собак на первых испытаниях расценивалась по заимствованной у англичан таблице, по которой чутье и поиск оценивались по 10 баллов, а стойка, выносливость, аппель (приход на сигнал) и общая дрессировка — по 5. Однако такой способ оценки не удовлетворил организаторов и в следующем году были проведены парные испытания по состязательному принципу. В дальнейшем ОЛПС перешло к «абсолютнобалловой» системе испытаний Московского общества охоты, а затем к «балловосостязательной» — с парным пуском собак в поиск и оценкой по пятибалльной шкале чутья, поиска, стиля, потяжкиподводки, общей дрессировки, анонса и секун дирования, с последующим умножением на соответствующий коэффициент «трудности» и суммированием их. Но позже ОЛПС снова вернулось к состязательной системе и закончило свою деятельность в 1922 г. признанием правил МОО. Однако, каковы бы ни были методы испытаний, ОЛПС всегда придерживалось положения: «Все собаки, с которыми охотятся в лесной местности России, должны испытываться в местах лесных».
С 1890 г. МОО начало проводить свои испытания легавых, но, в отличие от ОЛПС, ареной для них избрало подмосковные болота с бекасами и дупелями. Крупнейшие знатоки работы легавой К. В. Мошнин, А. Е. Пигот, А. Ф. Федоров и другие разработали правила испытаний и расценочные таблицы применительно к избранным условиям испытаний собак поодиночке. Несмотря на то, что как сами правила, так и таблицы неоднократно пересматривались, МОО ни разу не отошло от них и не применило иной системы испытаний.


Приводимая ниже таблица показывает, как изменялись удельный вес и значимость отдельных элементов работы легавой. Следует отметить, что после объединения таблиц для первопольных и многопольных собак судьям было оставлено право оказывать некоторое снисхождение первопольным, при отсутствии у них достаточного опыта или послушания. К лер вопольным, выступавшим в классе многопольных, никаких льгот не предусматривалось.
Основным документом, отражавшим качества работы собак, признавались лишь судейские отчеты, подписанные всей судейской коллегией. Балловые же оценки служили наиболее удобной, конспективной формой определения степени дипломов и порядкового места победителей состязаний.
Говоря о дореволюционном периоде, необходимо упомянуть еще две организации, пытавшиеся идти собственными путями: Отдел кровного собаководства (ОКС), организованный в Петербурге в 1903 г. и принявший систему западноевропейских парных фильдтрайльсовых состязаний с бешеным ходом собак, испытаниями в открытых местах по куропаткам и приглашением иностранных судей, и Аксаковское общество охоты
 
в Москве, которое в 1913 г. предложило свою расценочную таблицу. 8 ней только 40 баллов отводилось врожденным качествам собак, а 60 — дрессировке. Дипломов этого общества другие организации не признавали и оно было вынуждено отказаться от своей системы.
30 августа 1969 г. исполнилось 50 лет со дня первых после режолюционных испытаний легажых, проведенных ОЛПС. В них участвовало только четыре собаки, которых вели сами владельцы. Судили по правилам МОО Г. П. Карцов, Э. Ф. Мейзе, В. М. Новодворский и П. А. Шестаков. После этого количество испытаний и испытуемых собак стало неуклонно расти и уже в 1924 г. на первых испытаниях Мосгубохотсоюза выступало свыше 50 собак. Многопольных судили: Г. А. Кузнецов, В. В. Мацкевич, В. П. Рождественский и А. А. Чумаков. Первопольных судили: Г. А. Кузнецов, М, Д. Менделеева—Кузьмина, П. А. Шестаков и В. Н. Щегловский, а среди ведущих вновь выступили такие натасчикипрофессионалы как Г. А. Алексеев, К. А. Лихачев, И. У. Селичев и Д. И. Старостин.
Увеличение количества испытаний привело к произвольному толкованию правил на местах и вызвало необходимость создания единых правил испытаний для всей территории Союза. В 192$ г. на Первом всесоюзном кинологическом съезде с проектом таких правил выступил Р. Ф. Гврнгросс. Правила после обсуждения были приняты единогласно и просуществовали до 1939 г. Эти правила, как и правила МОО, были приспособлены в первую очередь для испытаний собак по болотной дичи и поэтому были менее пригодны для судейства по боровой и полевой птице. Оценка собак базировалась на субъективных впечатлениях судей. Правильность оценки одной собаки не могла быть проверена путем одновременного пуска второй. Приспособленность правил для судейства на болоте придавала им спортивный уклон. Такие недостатки сохранились и в дальнейшем. С 1939 г. увеличилось только число граф и подграф, по которым оценивалась работа собак, что, в свою очередь, вызвало увеличение числа ошибок.


Отмечу, что вариант правил 1939 г. оставался малоизвестным до 1947 г., когда Кинологическое совещание, несколько видоизменив, утвердило их. Новые правила характеризовались попыткой ввести уточнения оценок работы собак путем подразделения одних граф расценочной таблицы на суммируемые подграфы, а других — на новые самостоятельные графы, а также приложением обязательной «таблицы скидок», показывающей, сколько при ошибке собаки следует скинуть с полного балла каждой из граф и подграф в «трудных» и «легких» условиях, однако без указаний, что под этими условиями следовало понимать. В связи с этим «таблица скидок» не только не облегчала работу судьи, но часто толкала его на ошибки.


Что касается якобы большей точности оценки работы собаки благодаря детализации таблицы, то уже одно увеличение числа граф с 6 до 13 повышало число ошибок. И это вполне понятно, так как основой всех оценок были и остались только наблюдения ведущих экспертизу лиц.
Увеличение числа элементов работы собаки в расценочных таблицах с 1939 г. создало иллюзию более точного (цифрового) определения всех качеств легавой. Однако, если принять во внимание условность «таблиц скидок», выражающуюся, например, в том, что за одну пустую стойку с посылом снимается за «верность (чутья)» два балла, а за неоднократные — четыре (из 10), то узнать, насколько верно работает собака, можно только из описания ее работы.
Увеличение количества граф, к сожалению, не прибавило четкости в изложении требований и позволяло не только различно толковать, но даже противоречиво понимать их. Согласно правилам, быстрота хода собак должна оцениваться в соответствии с породой. Что же надо ставить курцхаару, идущему карьером, непредусмотренным в стандарте породы? По правилам, видимо, следовало снижать, а по расценочной таблице ставить полный балл, так как в ней указано, что чем быстрее ход, тем балл выше.


Введенный термин «угонка» пояснения не имел; что под ним подразумевалось и в чем отличие его от гоньбы, сказано не было. Протяженность угонки также указана не была, а ведь охотникам хорошо известно, что несколько прыжков за птицей только портят выстрел или разгоняют выводок, а бросок на 10—20 шагов может подвести собаку под выстрел и в результате привести к ее гибели. Деление графы «стиль» на три также способствовало завышению оценок. Поэтому в 1954 г. правила были вновь пересмотрены. По существу они остались без изменений и только «таблица скидок» из обязательной была признана ориентировочной, что заметно облегчило судейство.
Действующие ныне правила утверждены в мЪрте 1959 г. В —ж внесено очень мало изменений. Основным изменением ввились ограничивающие степень диплома баллы по графе
Так, при балле 5 собака может быть награждена Амвомом не выше III степени, 6 — II и 7 —I степени. Кроме гсгэ. проходной балл (суммарный) по графам «постановка»  «юсл*а;анме» был снижен с 13 до 12. Остальные ограниче остагись прежними, т. е. для диплома II степени собака лсятл была набрать 16 баллов (суммарно) за чутье, общий— 60, для И степени, соответственно, 18 и 70 и для I степени — 20 * 80 Минимальный проходной балл за стойку, дававший ловео на диплом, остался прежним — 3.


Однако введенное ограничение по проходному баллу за «дальность» чутья и тенденция распространить ограничения а баллах на другие графы не смогли дать большей точности, 
так как оценка по любой графе никакими объективными данными не подтверждается. Поэтому при ограничениях всегда могут быть сделаны допущения, только прикрытые разговорами о точности.
В остальном правила не изменились, в них остались все те недостатки, о которых писал журнал (№ 6, 1957). Можно только добавить, что отдельная графа «потяжка» явно не обоснована. Потяжка — красивый элемент работы легавой, но на результат встречи с птицей она не влияет. Потяжку, как эстетический элемент, следует отмечать в отчетах, но не оценивать. В противном случае работающая без потяжки собака всегда будет получать на пять баллов меньше, нежели равная ей во всем остальном, но имеющая потяжку.


Прогресс точных наук породил стремление подводить математические (или, вернее, арифметические) обоснования под расценку работы собак. Сушествуют попытки связать степень диплома с процентами набранных баллов как суммарно, так и по отдельным графам, установить силу пахучести птицы в соответствии с поверхностью ее тела (без учета поведения и окружающей среды) и многие другие. Все,эти течения не выдерживают критики изза явного упрощенчества перевода на математические рельсы биологических процессов, моделирование которых является одной из самых сложных задач современности. В то же время вряд ли можно возражать против того, что дипломированная собака должна полностью удовлетворять охотника, т. в. правила должны помогать не только отбору производителей, но и испытанию пригодности легавых для охоты.
Для облегчения работы недостаточно опытных экспертов, к правилам следует обязательно давать методику экспертизы, использовав для этой цели хотя бы указания из книги Ф. Гернгросса, возможно, добавив к ней ориентировочную таблицу скидок.


В заключение стоит упомянуть, что у прибывающих к нам изза рубежа легавых полевые качества определяются не дипломами, а призами трех степеней. Призы, полученные на состязаниях типа «дерби» или «фильдтрайльс» и других для английских собак, можно приравнивать к нашим дипломам соответствующих степеней. Призеры «универсальных» и прочих испытаний континентальных легавых ввиду их специфики, несмотря на балловую оценку, ни в какое сравнение с нашими не идут.
 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Опыт лаечника

18-11-2018 Hits:1482 Лайки RuneFlame - avatar RuneFlame

PBHSCPsIrs0

Недавно я приобрел Чайку — породную лайку, которая еще щенком, в первый свой выход в лес, оказалась жертвой дикой жестокости ее владельца. Сам он щенка не воспитывал, а отправил его...

Read more

Стиль работы легавой

04-12-2018 Hits:41 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Понятие «стиль работы легавой» пришло вместе с распространением английских легавых. Ко времени начала у нас полевых испытаний этот термин постоянно употреблялся при описании работы собак, как совершенно ясное, не требующее...

Read more

Подкормки для собаки

10-11-2018 Hits:52 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

Vitaminno Travianaia Muka

Молодая зелень — ценнейший корм  для животных и птиц, содержащий все витамины и ряд других жизненно важных веществ. Собаки также должны потреблять растительную пищу, и мы нередко видим, как они...

Read more