Не у всех охотников имеется достаточный опыт и время для правильной нагонки своей молодой гончей. Поэтому за последние годы в ряде охотничьих обществ стали создавать станции по нагонке гончих.
Обмен опытом в этом полезном начинании поможет лучше наладить дело и избежать досадных ошибок. Мы хотим поделиться нашим скромным опытом организации станции по нагонке гончих в Марийской республике.
В 1961 году от кровных собак у нас, в Марийском обществе охотников, было получено более 30 щенков. Многие собаководы стали сами наганивать
своих питомцев, но не всем это было под силу. У одних не хватало времени, другие не умели наганивать. Поэтому на одном из собраний секций собаководства был поднят вопрос об организации станции нагонки гончих. Член секции А. Я. Казаринов изъявил желание взять в нагонку молодых собак, но не более 6—7 голов. Обсудив это предложение, сошлись на том, что тов. Казаринов сумеет нагонять молодых гончих. Сам он длительное время работает с гончими и имеет неоднократно дипломированную русскую гончую Вьюгу. На собрании возник вопрос об ответственности за возможную пропажу собаки. А. Я. Казаринов материальной ответственности за пропажу на себя не брал, обязуясь, однако, приложить в таком случае все силы к розыску собаки. Естественно, это отпугнуло некоторых собаководов, но все же
пять человек отдали собак в нагонку.
Правление общества пошло навстречу этим начинаниям секции. Стоимость нагонки была определена 10 рублей за месяц. Учитывая, что станция будет работать два месяца, вся нагонка собаки обходилась 20 рублей. Кормление собаки стоило владельцу около 9 рублей в месяц. Владельцам было предоставлено право вносить деньги в кассу частями в течение трех месяцев.
В организованном порядке были приобретены корма. Кроме того, правление выделило пиломатериалы, и владельцы в свободное от работы время изготовили для собак разборные будки.
На корм собакам в основном приобретались овсянка, овес, размолотый на муку вместе с лузгой. В рацион добавлялись овощи и для лучшего поедания корма — молоко.
5 мая владельцы с собаками и разобранные будки были погружены на автомашину общества и доставлены в Старо