3xVrSIw S A

Полуторамесячного жесткошерстного  фокстерьерчика мы назвали Букой. Под этой кличкой был записан и в ПРКОС под № 422. Крошечная темпераментная Бука происходила от неоднократного чемпиона Украины и победителя полевых испытаний Джека Ярыч кивского и неоднократно дипломированной на областных состязаниях норных собак Бризы Казакевича.

Вскоре Бука привязалась ко мне настолько, что почти не обращала внимания на других членов нашей семьи. Стоило мне появиться, как чернопегий комочек бросал свои игры и катился за мной всюду, куда бы я ни шел.
Когда щенку было три месяца я начал тренировать его в подаче палок и других мелких предметов. Это занятие молодому терьеру очень понравилось, тем более что за выполнение команды «подай!» он нередко получал кусочек сахара или вареного мяса.
«А что, если попробовать научить Буку подавать дичь из воды, — подумал я. — Ведь в «Справочнике охотника» и в другой охотничьей литературе встречались описания хорошей работы фокстерьеров по уткам?»
Подстрелив ворону, я бросил ее щенку. Эта «игрушка» более, чем палки и старые туфли, пришлась по душе собаке. Бука азартно трепала птицу, мяла ее своими мощными челюстями.
А теперь — на воду. Невдалеке находились заросшие камышом колхозные пруды. Держа в руке ворону, я поманил за собой щенка.
 
— Бука, подай! — скомандовал я и бросил птицу на несколько метров от берега.
Взвизгнув от нетерпения, собака тут же, не раздумывая, бросилась в пруд, и через минутуполторы еорона была на дамбе у моих ног. И снова — кусочек мяса в награду.
Закрепив этот урок несколькими занятиями, я забросил новую ворону в камыш. И здесь все пошло своим чередом: через несколько дней Бука уже довольно хорошо отыскивала в зарослях убитую птицу.
Одновременно я начал приучать собаку к работе в искусственной норе. Выкопав на огороде извилистую траншею, я покрыл ее досками и дерном. Получилось некое подобие лисьего жилья. Перед этим, правда, я давал щенку играть завалявшейся у меня лисьей шкуркой. Видели бы вы, с какой яростью бросалась Бука на своего «врага»! Схватив зубами «лису», молодой терьер с какойто дикой ненавистью жадно мял шкурку, трепал ее, все время рыча и поблескивая налитыми кровью глазами.
Протянув веревку через всю траншею, я привязал к ней шкурку лисы и, скомандовав «взять!», потянул «лису» в нору. Не раздумывая, Бука бросилась за шкуркой, и гдето посреди норы я почувствовал довольно сильный рывок.
Ага, схватила! Теперь назад. Я тянул к себе, собака — к себе. И чем больше возрастало сопротивление собаки, тем сильнее тянул и я. Изпод земли доно 
силось злобное рычание: как видно, чем сильнее сопротивлялась «лиса», тем азартнее «работал» в норе щенок. Немного отпустив веревку, я дал ему возможность вытянуть шкурку наружу. Вдосталь потрепав ее, терьер снова нырнул в нору.
Эти занятия продолжались около недели. Бука отлично освоилась с работой в искусственной норе, и я, пока щенку не наскучило, приостановил тренировки.
...Позднее, когда Буке шел уже пятый месяц, я пошел с ней в лес. На склоне оврага товарищ обнаружил лисьи норы. Разбросанные вокруг перья, кости и своеобразный острый запах зверя, доносившийся из многих отнорков, свидетельствовали, что норы жилые.
Поразмыслив, мы решили рискнуть.
—    Бука, ищи! — подозвал я фокстерьера и, подзадоривая, показал ему один из отнорков. — Взять! Взять!
Настороженно обнюхав нору, терьер начал углубляться под землю.
—    Давай, собачка, давай! — подбадривал я щенка, с замиранием сердца стараясь уловить, что происходит там, в темноте.
—    Гррр, гавгав! — донеслось вдруг из глубины норы.
—    Есть лиса! — закричал, волнуясь, товарищ. — Взять, Бука, взять!
Какихто две (но таких долгих!) минуты длилась подземная схватка. Из одного из отнорков метнулся огненнорыжий комок и, петляя между кустов, скрылся в лесу. Почти тотчас за ним
показался фокстерьер. Тоненькое, но азартное взвизгивание вперемешку с лаем свидетельствовали, что молодая собака чутьем преследует лисицу.
Возвратилась Бука минут через пятнадцать и, уже никем не поощряемая, с ходу пошла в нору.
И снова лай, снова молодая лиса, не выдержав напора и преследуемая по пятам собакой, стремглав вылетела из норы.
В ноябре того же года по первой пороше изпод девятимесячной Буки я взял первую матерую лисицу. Досталась она нелегко: на краю оврага был всего лишь один отнорок. Несколько раз вылезала Бука передохнуть, лизнуть укушенное место. Лишь после четвертого захода старый лисовин не выдержал атаки, за что и поплатился. Яростно рыча, Бука особенно злобно трепала первый свой настоящий трофей.
В зимний сезон 1965/66 г. я с товарищами добыл изпод первопольной Буки 19 лисиц, не меньше чем по десятку мы позорно промазали. Случалось, в одних норах попадалось по три четыре хищника, но всех их Бука выставляла под выстрел. Работа собаки всегда отличалась упорством и настойчивостью в борьбе с сильным и опасным противником. Не раз, бывало, вылезала Бука из норы искусанной, окровавленной. Но стоило ей прихватить свежий запах зверя, как она тут же бросалась в подземелье. Врожденная злоба к красному зверю всегда брала верх над трудностями и усталостью.

Неплохо зарекомендовал себя фокстерьер и при работе по водоплавающей дичи. На болотах и в камышах на краю озера собака отлично отыскивала затаившуюся в зарослях утку и подавала из воды и зарослей подранка.
Оказалось также, что по чернотропу и небольшому снегу фокстерьера можно применять и как гончую собаку. В первое же Букине поле мы охотились с гончими на зайца неподалеку от нашего города. Чтобы не утомлять Буку излишней беготней (и чтобы она не отпугнула от меня тонного зверя), я держал ее на поводке. Это стоило мне немалых усилий. Слыша голоса гончих, терьер все время натягивал струнку, рвался в сторону гона. Когда же метрах в двадцати от нас на поляну выкатил тонный русак, Бука сильно взвизгнула и так рванулась, что я чуть было не упал.
— Ладно, — решил я, — иди гуляй, а то так дергаешь поводок, что стрелять все равно невозможно!
Фокстерьер бросился вслед за зайцем, и вскоре из лесу, сливаясь с голосами ревевших гончих, донесся его тоненький, но азартный лай. И было удивительно и радостно, что маленькая лохматая собачонка не оченьто отстает от паратых гонцов, догоняя их на сколах. Правда, когда гон затягивался на тричетыре круга, терьер не выдерживал такой нагрузки и прибегал отдохнуть. Но, отдышавшись, снова устремлялся в чащу. Нередко он сам поднимал зайца, и тогда уже гончие подваливали к нему.

Был и такой случай. Со знакомым гончатником Михаилом Щаблем мы охотились в урочище «Березняк» Комар новского лесничества. Погода, как на зло, стояла .морозная, ветреная. Огромный темножелтый выжлец Бокс полдня метался по лесу, так и не подняв ни единого зверя. Буку я держал на поводке и она все время упорно рвалась в лес. Наконец мне это надоело и я снял с нее ошейник. И вот минут через пятьшесть со стороны ельника сквозь завывание ветра послышалось едва уловимое Букино «тявтяв». Матерый русачина, выкатив на просеку, медленно поскакал ко мне...
Изза воя ветра товарищ не слыхал тоненького голоса фокса. Каково же было его удивление, когда, придя на выстрел, он увидел и взятого зайца, и ощетинившуюся над ним Буку!
Обладая острым верхним чутьем, фокстерьер иной раз быстрее гончих находил затаившихся на лежке зайца или лисицу. Конечно, требовать от этой миниатюрной собачки вязкого и длительного гона нельзя. На втором, от силы на третьем кругу она утомляется, зато гонный зверь ходит под ней не спеша, на малых кругах, и охотиться с такой «гончей» в наших небольших лесах и перелесках — одно удовольствие. Потеряв след. Бука тут же возвращается к месту скола, описывает несколько все более расширяющихся кругов и, найдя след, снова бросается в преследование.


И еще об одном качестве фокстерьера. Бука — не только почти универсальная охотничья собака, но и верный сторож. Она никого не подпускает к моим вещам, мотоциклу и трофеям. Мне часто приходится охотиться в далеких незнакомых угодьях, ночевать гделибо в лесной глуши или у кромки болота. Бука всегда ложится возле палатки, и я знаю, что мой покой под надежной охраной верного друга
 

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Хороший щенок- хорошая собака

01-12-2018 Hits:38 Щенки RuneFlame - avatar RuneFlame

Мне, врачу-ветеринару, часто задают вопро сы о том, как выбрать щенка, как кормить его, как лечить? Очевидно, есть смысл ответить на эти вопросы и на страницах журнала, чтобы сообщить молодым...

Read more

Охотничьи собаки

14-11-2018 Hits:51 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

45

Современные охотники — свидетели и участники небывало широких преобразований природы. Рост промышленных объектов, резкое сокращение целинных степей, изменение на огромных площадях состава и возраста лесов — это и многое другое...

Read more

Учет и племенная документация в собаково…

01-12-2018 Hits:49 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

В марте 1955 года были утверждены «Правила  и положения по вопросам охотничьего собаководства», в том числе «Положение об организации учета, записи в Республиканскую и Всесоюзную племенные книги собак охотничьих пород»...

Read more