Вместе с первыми проблесками весны начинаются тока каменного глухаря. В эти дни вылетевшие после ночевки из снежных лунок самцы подолгу сидят на верхних ветках деревьев. Слышится тихое сухое пощелкивание, запевающие петухи принимают позу, сходную с позой токующего обыкновенного глухаря.
На территории Сахалина обитают следующие виды боровой дичи: рябчик, дикуша, каменный глухарь и белая куропатка. Охота на дикушу и каменного глухаря ввиду их малочисленности с 1946 г. запрещена.
Вылупившихся птенцов глухарка обогревает еще в течение суток. охотовед
От редакции. Глухариный ток — краса и гордость русского леса. Какой охотник и любитель природы не мечтает послушать в тишине весеннего утра волнующую песню глухаря! Однако количество глухарей резко снижается, особенно вблизи городов и крупных поселков. Ограничение охоты и биотехнические мероприятия оказываются недейственными По мнению академика Мензбира, одним из путей восстановления глухарей в лесах, где они некогда были истреблены, может послужить разведение этой птицы в неволе.
Стрельба глухарей на току, несомненно, самая интересная, но и самая трудная из весенних охот. К чуткой и осторожной птице надо подойти, преодолеть многие трудности, умело ее скрасть. Зато награда бывает богатая — огромный мошник, одетый в блестящее оперение, напоминающее рыцарскую броню.
Тетеревиные тока из года в год бывают обычно на одних и тех же относительно открытых местах: на пашнях и примыкающих к лесу озимых полях, на порубях, лесных полянах, болотистых, окруженных лесом низинах. В сплошных лесах тетерева не токуют.