Dogtrekking021

Скалолазный тур с посещением скал, вершин, пещер и гротов. Сплав по реке с посещением прибрежных скал, обучение навыкам альпинизма и работе со снаряжением.

День 1

Заезд в Кагу

На вокзале г. Белорецка Вас встретит наш транспорт. Вас ждет незабываемая экскурсия на машине от железнодорожного вокзала Белорецка до села Кага вдоль красивейшей реки, жемчужины Южного Урала - Агидели. Вы увидите живописные места, туманные рассветы. Зачастую на дорогу выходят дикие животные. 

В Каге Вас разместят в уютных комнатах старинного особняка по 4 – 6 человек в комнате, а после завтрака Вас ждет занимательная экскурсия, в ходе которой Вы узнаете много нового из истории окрестных сел и деревень, Белорецкого района, Башкортостана и Южного Урала в период послепетровских реформ. А также сможете посетить обзорную точку на скале одинокой сосны.

 

День 2

На машине мы отправимся до пос. Старосубхангулово. Ведь именно там находятся самые лучшие скалы для лазания. Именно там можно увидеть, как складки горных пород составляют причудливый рисунок. Рельеф района представляет собой сильно разрушенную, расчлененную долинами рек и ручьев горную страну. Вершины горных массивов лежат на высоте 920 – 1000 метров. Высшую точку района имеет гора Масим – 1040 м. Над уровнем моря. Эта – же гора является самым южным тысячником Уральских гор. Склоны изрезаны многочисленными глубокими логами, имеющих части вид ущелий, а грады между ними приобретают форму скалистых хребтов и гребней на них появляются обнажения горных пород в виде живописных скалистых гребней, называемых останцами. Межгорные долины при продольном направлении имеют обычно значительную ширину, но, после, где они принадлежат рекам, пересекающим хребты поперек, долины эти делаются узкими, каньонообразными с отвесными склонами высотой до 150 метров. В результате распространения известняковых отложений район изобилует карстовыми явлениями: провальными воронками, сухими долинами, пещерами.

Далее, от Старосубхангулово, нам предстоит сплавляться.

 

День 3

Место нашей следующей стоянки – поляна напротив скалы «Три брата».

 В старые времена, когда на Урале начали строить рудоплавильные заводы, а леса еще не вырубались, Белая река была намного полноводнее. Настолько, что весной по ней сплавляли плоты с железом и чугуном, медом и пушниной. О мужестве сплавщиков ходили легенды. Одна из таких легенд гласит: В племени Бурзян, в одном из аулов, жили три брата – плотогона, и были они известны своим мастерством и мужеством на всю округу. Как – то раз мастеровые предложили им сделку:  прогнать плоты, груженные медными чушками от Каги до безопасных мест на равнине. По закону плотогонов они должны были выкупить товар. И пришлось им в счет уплаты заложить и имущество и жен и детей. Собирались братья недолго: погрузили на плоты медные казаны, соль да хлеба краюху. И отправились в путь. Труден был сплав: прижимы и перекаты, мели и завалы преграждали им путь. И вот встала перед братьями высокая скала, под которой клокотал бурный перекат. Но не остановились храбрые батыры, потому, как слово дали…  И пошел первым младший брат. И кидало плот от берега к берегу. И вот уже виден спасительный плес, но рано расслабился плотогон: прижало плот к скале и разломило надвое… Поняли старшие, видя, как погиб младший брат: груз нам не спасти, жен и детей из долговой ямы не вызволить. И решили они смыть свой позор гибелью. Ведь мертвые сраму не имут. И направили свои плоты на ту – же скалу. Мастеровые, узнав об  их храбрости, простили их семьи. А народ сложил про братьев легенду. И с тех пор место это так и называется: «Скала трех братьев».

 Скала представляет собой несколько отдельных стенок, высотой  50 –120 метров. Средняя крутизна - 85°.

 

День 4

На ночевку останавливаемся недалеко от грифона «Таравал». Это мощный родник, скорее даже подземная река, с шумом вытекающая из – под скалы. Вода здесь настолько чистая и холодная, что в месте впадения Таравала в Белую стоит туман. Из – за большого количества минеральных солей вода в Таравале имеет сладковатый вкус.

 

День 5

Немало красивых мест уже встречалось на пути. Казалось бы, должно притупиться чувство восхищения при виде скал и обрывов, гор и густых лесов. Но после Старосубхангулово начинаешь все видеть и ощущать как бы заново – столько прелести и своеобразия вокруг. Река еще больше расширяется. Струи становятся мощными, напористыми. Стиснутая со всех сторон огромными утесами вода шипит и пенится. Повороты и перекаты следуют один за другим и каждый неповторим в своем великолепии. Высокие морщинистые скалы нависают над рекой. Словно птицы парят в небе сосенки и березки, чудом удерживаясь на краю обрыва. Иные деревца вырастают прямо из расщелин, где занесенная случаем, оказалась горсточка земли.

Проходим огромный вертикальный грот, где делаем остановку и обязательно сходим посмотреть этот удивительный памятник природы.

Далее, буквально через несколько сотен метров, возвышается «Кэбэн – таш» - «Гора – стог».

Жил когда – то в этих местах бай, хитрый и жадный. До того жадный, что даже жерди пожалел, чтоб скошенное сено отгородить. Вот у него дикие животные сено – то и поели. И сказал тогда бай своим крестьянам: «Пусть каждый привезет мне по возу сена, и положит ее на берегу реки, чтоб мне вывозить было проще». Крестьяне повздыхали, поохали, но делать нечего: принесли сено.  Но не с добром они это сено несли – с черными мыслями. И от этой ненависти окаменело сено. Бай тот давно умер, и крестьяне умерли и дети их и внуки, а стог окаменевший до сих пор стоит, как укор жадным людям.

День 6

Сплавляемся до знаменитой Каповой пещеры. Посещение пещеры, музея природы, бортевой пасеки. Баня. Отъезд домой.

 

Внимание! Организаторы приключения предоставляют лишь минимально – необходимое снаряжение: веревку (50 м), страховочные системы, карабины. Просьба личное снаряжение (скальные туфли, личные обвязки, и.т.д) привозить с собой.

В связи с тем, что многие скальные маршруты еще никем не пройдены, стены могут быть не очищены.

Организаторы приключения оставляют за собой право, вносить незначительные изменения в маршрут, связанные с погодными условиями, безопасностью и форс – мажорными обстоятельствами.

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЛЕГАВЫХ СОБАК

30-11-2018 Hits:27 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

YP3r1L6svYo

ОРЕХОВОЗУЕВСКОЕ общество охотников осенью провело полевые испытания легавых собак по болотной дичи Неблагоприятные метеорологические условия и рано наступившие заморозки способствовали раннему отлету дупелей и бекасов на юг.

Read more

Харьковские собаководы

04-12-2018 Hits:31 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

Харьковская областная секция охотничьего собаководства отметила сорок лет своей деятельности. Много сделано с тех пор, когда в 1923 году в Харькове был создан коллектив любителей охотничьих собак.

Read more

О правилах полевых испытаний гончих

30-11-2018 Hits:994 Гончие RuneFlame - avatar RuneFlame

Gae LO0REYs

Основной задачей кинологического совещания, состоявшегося при Министерстве сельского хозяйства СССР в 1954 году, являлась разработка таких мероприятий по охотничьему собаководству, которые способствовали бы дальнейшему его качественному подъему. К сожалению, видишь...

Read more

Это то, что мы делаем

Самый большой выбор путешествий по Южному Уралу с собаками, лошадями, людьми и другими животными.