Заболеваниями диких животных являются гельминтозы, вызываемые ленточными червями семейства тений — тениндозы. При разделке туш лосей, добытых на охоте, обращает на себя внимание поголовное заражение их мощностной формой ленточного червя собачьего гидатигеиного цепня, паразитирующего в кишечнике собак, волков и лисиц.
Несмотря на усиленную борьбу с бешенством, это заболевание все еще встречается среди населения, в том числе и среди охотников. Человек заражается бешенством только от животных, в первую очередь от собак (до 85 процентов всех случаев), а также и от диких животных — волков, кабанов, енотов, барсуков.
Отсутствие достаточной тренировки собак между сезонами охоты приводит к тому, что у них сильно отрастают когти. Иногда это разрастание бывает настолько велико, что ведет к «распусканию» лап и мешает собакам ходить.
Ушную чесотку у собак вызывает клещ кожеед, который поселяется на внутренней поверхности ушной раковины наружного слухового прохода и на барабанной перепонке. Это заболевание заразное и для кошек, лисиц, волков, енотов, кроликов и других животных.
Телязиоз собак назы вается заболевание глаз, вызываемое гельминтами (глистами) нематодами вида телязия каллитеда . Этому заболеванию подвержены также лисицы и енотовидные собаки. В некоторых случаях телязиозом заболевает даже человек. Располагаются паразиты главным образом во внутреннем углу глаза под третьим веком. У нас это заболевание зарегистрировано на Дальнем Востоке, в районах интенсивного охотничьего промысла. В отдельных поселках Хабаровского края телязиозом поражены поголовно все собаки.