Ee20to574

Горный характер байкальских берегов и огромная водная масса озера определяют условия обитания уток. Байкал — одно из глубочайших озер Земли. При максимальной глубине 1620 метров площадь, доступная водоплавающим птицам, равна всего лишь 220 тыс. га, что составляет 7% общей площади озера. Горные хребты, окружающие озеро со всех сторон, довольно близко подступают к водному зеркалу. Пояс прибрежных низменностей — основное местообитание водоплавающих — сильно сжат крутыми склонами гор и водной поверхностью Байкала, а местами, особенно на западном, более крутом берегу его, совсем отсутствует.

Лучше всего прибрежные равнины выражены а устьевых, частях рек восточного берега Байкала; здесь реки часто образуют старицы, протоки с довольно тихим течением, а Селенга и Верхняя Ангара с Кичерой при впадении в Байкал имеют типичные дельты. Если учесть, что озера и соры (отчлененные от Байкала прибрежные мелководные участки) располагаются у устьев рек, то станет ясным, что приустьевые равнины являются очагами особой концентрации уток как на пролете, так и на гнездовье.


Байкал заметно смягчает резко континентальный климат, характерный для внутренних частей Азиатского материка. Осень на северном Байкале наступает на 10 дней раньше, чем на южном, а весна — на 20 дней позднее. Соответственно на 20 дней задерживается и вскрытие озера. В осенний период воды озера долго сохраняют свое тепло и покрываются льдом поздно; на севере в конце декабря, на юге в первой половине января. Все это отражается на экологии пластинчатоклювых, обитающих на различных участках Байкала.
Определенную роль в жизни водоплавающих играют постоянные сезонные колебания уровня озера, размах которых в многоводные годы достигает 120—140 см, а в маловодные — 60—80 см.
На Байкале отмечено пребывание 29 видов водоплавающих, из них 20 видов гнездящихся (лебедькликун, сухонос, огарь, обыкновенная и черная кряквы, серая утка, касатка, свиязь, шилохвость, чироксвистунок, чироктрескунок, широконоска, каме нушка, гоголь, хохлатый нырок, красноголовый нырок, восточносибирский турпан, большой крохаль, длинноклювый крохаль и луток). Два вида перестали гнездиться (серый гусь и таежный гуменник), два залетных (белый и горный гуси), остальные 5 — пролетные (тундровый лебедь, белолобый гусь, пискулька, клоктун, морянка). Обыкновенная кряква, гоголь, большой крохаль, морянка частично остаются зимовать.
Весенний пролет начинается задолго до того, как водоемы освободятся от льда, К этому времени только на некоторых реках и в районах выхода горячих источников появляются небольшие проталины, на которых и отмечаются первые, наиболее рано прилетающие птицы. На южном Байкале прилет открывают огари (конец марта), на северном — кряквы (конец апреля), Вскоре за ними появляются другие рано прилетающие виды:    лебедькли
кун, гоголь, большой крохаль, луток, шилохвость, свистунок, гуменник, свиязь. Численность птиц в это время еще небольшая. С интенсивным таянием льда и образованием обширных площа дей открытой воды (15—20 апреля на юге и 5—10 мая на севере Байкала) появляются поздно прилетающие утки (касатка, широконоска, хохлатая чернеть, клоктун, красноголовый нырок, чирок трескунок, серая утка, длинноклювый крохаль) и начинается массовый пролет наиболее многочисленных видов (кряква, гоголь, свиязь, шилохвость, свистунок, касатка, несколько позднее красноголовый нырок и хохлатая чернеть). В это время у речных уток развиваются четко выраженные суточные перемещения за кормом. Пролет основной массы уток заканчивается на юге 15—20 мая, а на севере в конце мая. Пролетом турпана завершаются весенние миграции птиц (конец первой декады июня на юге и двадцатые числа июня на севере озера). В это время Байкал полностью освобождается от льда.


Расчеты показали, что для преодоления расстояния от дельты Селенги до устья Верхней Ангары птицам требуется от 20 до 28 дней, в среднем 23 дня. Скорость продвижения различных видов уток вдоль берегов Байкала на север колеблется от 16 до 23 км, в сутки, в среднем она равна 20 км.
Первыми из уток кладку начинают кряквы (1 мая на юге и 15 мая на севере озера), а наиболее поздно размножающиеся хохлатая чернеть и серая утка — на 19—21 день позднее. С продвижением на север сроки начала гнездования всех уток сдвигаются на более позднее время и несколько сжимаются. Последовательность же гнездования разных видов сохраняется по всему Байкалу без изменения, но очередность его не полностью совпадает с очередностью прилета. В последнее время ввиду большой гибели кладок от поднявшейся воды период гнездования байкальской популяции уток сильно растянут — до 15—20 августа (105—110 дней).
На гнездовье птицы распределены крайне неравномерно. Прежде всего следует отметить, что большая протяженность Байкала приводит к существенным отличиям в количественном и качественном составе водоплавающих птиц, населяющих северный и южный участки озера. Например, на юге Байкала гнездятся сухонос, огарь и черная кряква, отсутствующие на севере озера, многочисленна серая утка, редки гоголь и большой крохаль, полностью отсутствует на гнездовье луток и, видимо, турпан. Численность красноголового нырка на юге значительно выше, чем на севере, а хохлатой чернети, напротив, ниже. Из 20 гнездящихся пластинчатоклювых 9 видов, или 45 процентов, претерпевают существенные изменения в численности и распространении в разные годы.


Излюбленными стациями гнездования всех речных уток и некоторых нырков являются соры, дельтовые открытые озера и тихие протоки. Они населены утками наиболее плотно: общее число гнезд на 100 га гнездопригодной площади составляет в среднем по Байкалу 530, а на всей площади стации 14 тысяч, или 77 процентов всех гнезд водоплавающих. Плотность уток на лесных озерах составляет 85 гнезд на 100 га гнездопригодной площади. Здесь гнездятся обыкновенная кряква, чироксвистунок, шилохвость, свиязь и касатка. Общее число гнезд наземно гнездящихся уток на лесных озерах достигает 1600, или девять процентов всех гнездящихся на Байкале птиц. Поселяющиеся здесь же гоголь и крохали повышают численность обитающих в этой стации пластинчатоклювых: численность гоголей на озерах северного Бай
кала достигает 7 и крохалей 0,5 выаодка на 10 километров береговой линии.
Близки по условиям гнездования к лесным озерам закрытые и защищенные мелководные губы и бухты Байкала. Состав гнездящихся здесь птиц примерно тот же, но плотность гнезд речных уток заметно ниже (30 гнезд на 100 га).
Облесенные нижние и средние участки рек населены утками хуже, чем лесные озера. Здесь отмечены гоголь и большой крохаль. Численность их выводков в среднем по Байкалу составляет 3,1 на 10 км с колебанием от 0,6 на южном Байкале до 9 на северном.
Побережье с обрывистыми скалистыми берегами населено утками слабо. Численность крохалей — единственных представителей пластинчатоклювых, гнездящихся здесь, — достигает 0,5 выводка на 10 км береговой линии. На гольцовых озерах гнездится турпан и иногда каменушка.
Учитывая расположение стаций на местности и численность уток в них, можно констатировать, что плотность водоплавающих на гнездовье по берегам Байкала заметно падает по мере продвижения от Байкала к гребням гор, окружающих озеро. На довольно узкой полосе прибрежных равнин, примыкающих к самому озеру, гнездятся 19 видов пластинчатоклювых. В глубь берега их число резко падает и по долинам крупных и средних рек до их средних течений поднимается лишь количество гоголя, крохаля, коегде кряквы и чиркасвистунка. На водоразделах гнездится только турпан и местами каменушка. Плотность размещения гнезд здесь минимальна. Очагами наибольшей численности водоплавающих являются дельта Селенги, перешеек полуострова Святой Нос и устье Верхней Ангары и Кичеры. Здесь на сравнительно небольшой площади обитает не менее 70—80 процентов всех гнездящихся на Байкале уток. Обширные же покрытые лесом водораздельные пространства заселены утками крайне редко.


Общая численность гнезд уток на Байкале и его берегах определяется в 18 000. Наиболее многочисленны обыкновенная кряква и хохлатый нырок; обычны — красноголовый нырок, широконоска, чироксвистунок, шилохвость, серая утка, гоголь, длинноклювый и большой крохали. Прочие виды редки (лебедькликун, сухонос, огарь, трескунок, касатка, черная кряква, свиязь, каменушка, турпан, луток). Гнездящиеся на Байкале птицы к началу осенней охоты дают около 120 000 молодых птиц. Подъем молодых птиц на крыло происходит в августе — примерно в сходные сроки на юге и севере озера.
Вскоре после того, как самки начнут насиживание, селезни объединяются в стаи и приступают к смене пера. В последние годы в районе Байкала проходят линьку самцы 16 видов пластинчатоклювых. Хотя численность их не выяснена, мы все же можем сказать, что такие виды, как кряква, серая утка, шилохвость, чироксвистунок, широконоска, гоголь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, турпан, луток, большой и длинноклювь/й крохали, лебедькликун, держатся на Байкале во время линьки в количестве, не превышающем число гнездящихся птиц. У чиркасвистунка, касатки и свиязи во второй половине июня хорошо выражен 
пролет селезней и холостых самок через Байкал в южном направлении. Большая часть их здесь оседает и приводит к значительному преобладанию числа линяющих птиц над гнездящимися.
Стациями уток в это время являются открытые дельтовые озера и соры с заболоченными, заросшими травой и кустами ивняка берегами, с густой надводной и подводной растительностью, затопленными кустами, сплавинами и т. п., обширные заросшие густой травой мелководья. Зарослей тростника многие утки избегают. Большой и длинноклювый крохали, турпан и частично гоголь проводят время смены пера на прибрежных мелководьях Байкала. Основными пунктами линьки уток являются опять же дельта Селенги, перешеек Святого Носа и устье Верхней Ангаоы и Кичеры.
Основная часть селезней заканчивает линьку и поднимается на крыло во второй половине августа.
Сезонные колебания уровня воды Байкала, не отклоняющиеся значительно от средних показателей, не оказывают на водоплавающих птиц отрицательного влияния. Многоводные годы положительно влияют на пролетные популяции уток и отрицательно — на гнездящиеся. Чем выше уровень воды, тем сильнее это влияние.


Наблюдающееся в последнее время искусственное поднятие уровня Байкала неблагоприятно сказалось на размножении на эемно гнездящихся птиц. Это выразилось в массовой гибели гнезд и в повышении удельного веса повторных кладок с меньшим числом яиц, что, а свою очередь, привело к значительному сокращению численности местной популяции водоплавающих птиц. Например, в 1963 г. численность'уток сократилась не менее чем на одну треть. Уменьшение гнездовой территории привело к такой концентрации гнезд на оставшихся пятнах незалитой земли, что эти островки превратились а настоящие колонии:    плотность
одной только хохлатой чернети достигает 146 гнезд не одном гектаре, а в центрах таких колоний даже 240. Если же принять во внимание кладки других уток, то плотность возрастает до 300 гнезд на одном гектаре.


Большая концентрация гнезд и их значительная гибель послужили причиной развития массового паразитизма уток, потеряв
ших кладки, за счет оставшихся гнезд. Гнездовой паразитизм развит у шести видов уток (хохлатый и красноголовый нырки, шилохвость, широконоска, кряква и cepj утка), причем большинство их охотнее всего откладывают яйца в гнезда того же вида. Это приводит к сдвоенным кладкам из 14—20 почти неотличимых друг от друга яиц. Кроме того, пластинчатоклювые, особенно чернеть и красноголовый нырок, подбрасывают яйца и к другим видам уток: чернеть к шести видам, нырок к пяти, шилохвость к трем, широконоска, кряква и серая утка к одному виду уток. Иногда отмечаются случаи, когда в одном гнезде несутся самки трех видов. Наиболее активны в этом отношении оба вида нырков, которые более всего страдают от наводнения.
Осенний пролет на Байкале открывает клоктун (13—15 августа), а позднее всех начинает пролет луток (15—20 сентября). На севере озера пролет охватывает период с половины августа до четвертой пятидневки октября, на юге — с 25 августа до первых чисел ноября. Весь период пролета водоплавающих — 85 дней. Развивается и заканчивается он постепенно, с усилением на севере в четвертой пятидневке сентября. На севере основная масса уток проходит до 20 сентября, на юге с 10 сентября по 10 октября.
Некоторые птицы, обычно встречающиеся на весеннем пролете, осенью отмечаются значительно реже (лебедькликун, хохлатый и красноголовый нырки, свиязь, турпан, местами гуменник). Это объясняется наличием осенью значительно большего по сравнению с весной количества водоемов, пригодных для остановок птиц. Кроме того, часть птиц минует Байкал, почти не задерживаясь на его берегах. Основными стациями птиц в это время являются соры, озера и залитые осенней водой заросшие травой низины. Заметно больше, чем весной, останавливается птиц на прибрежных мелководьях Байкала.


На Байкале охотится главным образом население Бурятской АССР и лишь частично Иркутской области. Основные места охоты — дельта Селенги, перешеек Святого Носа и устья Верхней Ангары и Кичеры. Первостепенное значение из них имеет дельта Селенги, которая дает до 80 процентов добываемой на Байкале водоплавающей дичи.
Средняя добыча на одного охотника в день — четырепять уток. Общее число добываемых ежегодно птиц достигает 100 тыс. уток и 600—650 гусей.
Из 29 видов водоплавающих птиц более или менее постоянно отстреливаются 19 видов. Чироксвистунок, обыкновенная кряква и шилохвость дают более половины всей добываемой продукции — 51,5 процента. Такие птицы, как клоктун, гоголь, широконоска, касатка, трескунок, составляют 31,6 процента, прочие 11 видов — только 16,9 процента. По группам дичь распределяется следующим образом:    речные утки — 81,6 процента, нырки —
13 процентов, крохали — 4,1, гуси — 1,1, прочие — 0,2 процента. При сравнении процента отстреливаемых видов птиц с показателем участия их в гнездовой популяции выясняется, что речные утки, составляющие в добыче охотников 81,6 процента, занимают среди гнездящихся 60 процентов, а нырки соответственно 13 и 34 процента. Таким образом при сравнительно низком отстреле нырков, особенно красноголового и хохлатого, основную тяжесть охотничьего пресса несут речные утки.


Охота привела к резкому сокращению численности пролетающих через Байкал гуменников. Отстрел уток в тех размерах, в которых он ведется, не оказывает отрицательного влияния на численность лишь пролетающих, северных популяций. Этого никак нельзя сказать о гнездящихся птицах — неумеренный отстрел их на фоне гибели кладок значительно подрывает численность местных водоплавающих птиц. В целях предотвращения резкого падения их численности следует безотлагательно осуществить следующие основные мероприятия:    запретить весеннюю
охоту на гусей; весеннюю охоту на южном Байкале закрывать не позднее 1 мая, а на северном — 15 мая; осенью охоту в ближайшие тричетыре года начинать не ранее первой субботы сентября; строго соблюдать нормы отстрела; установить заповедный режим минимум на одной трети дельты Селенги, значительно расширив территорию существующего в настоящее время заказника; усилить охрану птиц, особенно в гнездовое время; запретить выжигание старой травы в утиных угодьях; строго охранять места гнездовий чаек, дающих приют и защиту многим гнездящимся водоплавающим птицам от нападения хищников на их гнезда, в приписных охотничьих хозяйствах проводить устройство искусственных гнездовий для уток. В целях дальнейшего всестороннего стационарного изучения водоплавающих птиц необходимо в ближайшее время'организовать в дельте Селенги на базе существующего там заказника орнитологическую станцию.

НОРНЫЕ СОБАКИ

СПАНИЕЛИ

ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Уход за норными собаками

30-11-2018 Hits:1503 Норные RuneFlame - avatar RuneFlame

RBCy3 U 69Q

Уход за норными собаками после охоты и притравим имеет свою специфику. Часто у нерадивых владельцев, оставляющих терьеров без внимания после охот или интенсивных притравок, собаки теряют рабочую форму:  просто худеют...

Read more

Нарушения пищеварения у собак

12-11-2018 Hits:40 Собаководство RuneFlame - avatar RuneFlame

376834

Часто приходится выслушивать жалобы владельцев собам на то, что собаки плохо и мало едят, заглатывают всякие несъедобные предметы: окурки, карандаши, бумагу и т. д., некоторые собаки грызут деревянные предметы будку...

Read more

Вороговская кулёмка на соболя

13-11-2018 Hits:222 Охота с собаками RuneFlame - avatar RuneFlame

Sable3

Госпромхоз находится в Туруханском районе Красноярского края и занимает площадь 3 млн. га. Как и везде на Севере, большой проблемой у нас является освоение отдаленных угодий, нехватка рабочей силы. Из...

Read more